Lintas Sektor Tikung Satukan Langkah Tekan Stunting dan TBC di Lamongan, Kapolsek Tikung Bilang Begini

- Redaksi

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana Pertemuan Perencanaan Tingkat Puskesmas bersama lintas sektor Kecamatan Tikung di Aula Puskesmas Tikung, Selasa (16/12/2025). Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Suasana Pertemuan Perencanaan Tingkat Puskesmas bersama lintas sektor Kecamatan Tikung di Aula Puskesmas Tikung, Selasa (16/12/2025). Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Puskesmas Tikung, Kabupaten Lamongan, menggelar Pertemuan Perencanaan Tingkat Puskesmas bersama lintas sektor Kecamatan Tikung, Selasa (16/12/2025). Forum yang berlangsung di Aula Puskesmas Tikung ini menjadi ruang konsolidasi strategis untuk memperkuat program kesehatan masyarakat sekaligus menjawab tantangan sosial di tingkat kecamatan.

Kepala Puskesmas Tikung, dr. Iin Dwi Yuliana, menjelaskan bahwa pertemuan ini difokuskan pada evaluasi program yang telah berjalan serta penyusunan langkah ke depan yang lebih terintegrasi. Salah satu perhatian utama adalah penurunan angka stunting dan pencegahan penularan tuberkulosis (TBC), sejalan dengan agenda nasional pembangunan sumber daya manusia menuju Indonesia Emas.

“Kami memaparkan capaian program dan strategi lanjutan, khususnya penanganan stunting dan pencegahan TBC. Ini membutuhkan dukungan lintas sektor agar hasilnya berdampak nyata di masyarakat,” ujar dr. Iin Dwi Yuliana.

Camat Tikung, Sujirman Sholeh, S.E., M.M., menekankan pentingnya sinergi antarinstansi agar program kesehatan tidak berjalan sendiri-sendiri. Menurutnya, kolaborasi pemerintah kecamatan, desa, aparat keamanan, dan tokoh masyarakat menjadi kunci keberhasilan intervensi kesehatan berbasis wilayah.

“Permasalahan kesehatan masyarakat tidak bisa diselesaikan satu pihak. Dengan perencanaan bersama, langkah kita akan lebih terarah dan efektif,” kata Sujirman Sholeh.

Sementara itu, Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo, S.H., menyoroti keterkaitan isu kesehatan dengan stabilitas sosial. Ia juga menyampaikan pentingnya peran aparat dan pemerintah desa dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2026.

Selain isu kesehatan, forum ini juga membahas maraknya bullying di lingkungan pelajar. Sebagai tindak lanjut, dibentuk Tim Terpadu lintas sektor untuk penanganan dan pencegahan kasus bullying secara terpadu.

Pertemuan yang dihadiri unsur Forkopimcam, kepala desa se-Kecamatan Tikung, tokoh agama, serta perwakilan instansi terkait ini berlangsung aman, lancar, dan kondusif, sekaligus menegaskan komitmen bersama membangun masyarakat yang sehat dan berdaya.
Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo, S.H., menegaskan bahwa sinergi lintas sektor memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan program kesehatan sekaligus menjaga stabilitas sosial di wilayah Kecamatan Tikung. Menurutnya, isu kesehatan masyarakat seperti stunting dan TBC tidak dapat dilepaskan dari faktor keamanan, ketertiban, serta kesadaran kolektif warga.

“Upaya peningkatan kesehatan masyarakat harus dibarengi dengan lingkungan yang aman dan kondusif. Peran pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan aparat keamanan sangat penting untuk memastikan program kesehatan berjalan optimal hingga ke tingkat bawah,” ujar AKP Anang Purwo Widodo.

Ia juga menyoroti pentingnya langkah pencegahan terhadap persoalan sosial di kalangan anak dan pelajar, khususnya kasus bullying yang dapat berdampak pada kesehatan mental dan perkembangan generasi muda. Pembentukan Tim Terpadu lintas sektor dinilai sebagai langkah konkret untuk memastikan penanganan dilakukan secara cepat, terkoordinasi, dan berkelanjutan.

“Tindakan bullying tidak boleh dianggap sepele karena bisa memicu trauma berkepanjangan. Dengan adanya tim terpadu, kami berharap setiap kasus bisa ditangani secara menyeluruh, mulai dari pencegahan, edukasi, hingga penindakan bila diperlukan,” jelasnya.

Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2026, Kapolsek Tikung juga mengimbau seluruh kepala desa dan perangkat wilayah untuk aktif mengingatkan masyarakat agar menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Ia menekankan bahwa situasi kamtibmas yang kondusif akan mendukung aktivitas masyarakat sekaligus menjaga stabilitas pelayanan publik, termasuk layanan kesehatan.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas, khususnya pada momentum akhir tahun. Lingkungan yang aman akan menciptakan rasa nyaman dan mendukung keberlangsungan program pembangunan di Kecamatan Tikung,” pungkas AKP Anang Purwo Widodo.

Penulis : Nul

Berita Terkait

Sinergi Polisi dan Warga, Kapolres Jombang Apresiasi Kinerja Polsek Ngoro
Jalur Lamongan–Gresik Sempat Padat Akibat Kecelakaan Beruntun
Kapal Nelayan Lamongan Terbalik Dihantam Cuaca Ekstrem di Paciran, Seluruh ABK Selamat Dievakuasi
Antisipasi 4C, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Lokasi Strategis di Lamongan
Patroli Blue Light Polsek Tikung Diperkuat, Polisi Tekan Risiko Kejahatan Malam Hari di Lamongan
Cegah Kejahatan 3C, Polsek Tikung Patroli SPBU dan Bank di Lamongan
Sambut Kapolres Baru, Polres Lamongan Gelar Farewell Parade dan Tari Boran
Bupati Pasuruan Apresiasi Jasa AKBP Dani dan Sambut Kapolres Baru

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 21:00 WIB

Sinergi Polisi dan Warga, Kapolres Jombang Apresiasi Kinerja Polsek Ngoro

Senin, 19 Januari 2026 - 19:31 WIB

Kapal Nelayan Lamongan Terbalik Dihantam Cuaca Ekstrem di Paciran, Seluruh ABK Selamat Dievakuasi

Senin, 19 Januari 2026 - 11:49 WIB

Antisipasi 4C, Polsek Tikung Perketat Pengamanan Lokasi Strategis di Lamongan

Minggu, 18 Januari 2026 - 08:33 WIB

Patroli Blue Light Polsek Tikung Diperkuat, Polisi Tekan Risiko Kejahatan Malam Hari di Lamongan

Minggu, 18 Januari 2026 - 08:13 WIB

Cegah Kejahatan 3C, Polsek Tikung Patroli SPBU dan Bank di Lamongan

Berita Terbaru

Kondisi jalan lingkungan Kampung Baru, Desa Sirnoboyo, Pacitan, tergenang air saat hujan karena belum dilengkapi saluran drainase. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Drainase Tak Kunjung Dibangun, Jalan Lingkungan Kampung Baru Pacitan Jadi Sorotan

Senin, 19 Jan 2026 - 21:35 WIB