Menteri Fadli Zon Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar

- Redaksi

Selasa, 16 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon saat berziarah di Makam Bung Karno, Kota Blitar, Sabtu malam (13/9/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon saat berziarah di Makam Bung Karno, Kota Blitar, Sabtu malam (13/9/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

KOTA BLITAR, RadarBangsa.co.id – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, melakukan ziarah ke Makam Bung Karno (MBK) di Kota Blitar, Jawa Timur, Sabtu malam (13/9/2025). Kunjungan kerja tersebut menjadi bagian dari rangkaian agenda Kementerian Kebudayaan RI sekaligus momentum menghidupkan kembali semangat nasionalisme dan berkepribadian dalam kebudayaan.

Kota Blitar sejak lama dikenal sebagai salah satu destinasi penting dalam sejarah bangsa Indonesia. Makam Proklamator Soekarno atau yang dikenal dengan MBK, bersama Candi Penataran di Kabupaten Blitar, menjadi situs bersejarah yang sering dikunjungi tokoh nasional maupun wisatawan. Dalam kunjungan kali ini, Fadli Zon menegaskan bahwa kehadirannya bukan sekadar seremonial, melainkan bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai kebangsaan.

Sebelum berziarah, Fadli Zon terlebih dahulu mengunjungi Candi Penataran. Menurutnya, kedua lokasi itu memiliki makna strategis dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya bangsa.
“Kunjungan kerja ke Kota Blitar ini sudah kesekian kalinya. Pertama kita ke Candi Penataran, kemudian kita melakukan ziarah ke Makam Bung Karno. Semua ini penting untuk mempertahankan situs sejarah dan budaya yang termasuk cagar budaya,” ujarnya.
Fadli menambahkan, kegiatan ziarah tersebut juga dilakukan dalam rangkaian semarak HUT ke-80 Republik Indonesia. Ia menyebut bahwa nilai Trisakti Bung Karno, khususnya prinsip berkepribadian dalam kebudayaan, harus terus diperkuat dalam kehidupan masyarakat.
“Momentum peringatan kemerdekaan ini penting untuk meneguhkan kembali semangat nasionalisme sekaligus menghormati jasa Bung Karno,” jelasnya.

Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin, menyambut baik kedatangan Menteri Kebudayaan. Ia menilai kunjungan tersebut dapat mendorong pemerintah daerah sekaligus masyarakat untuk semakin serius dalam melestarikan kebudayaan lokal. Selain MBK, Kota Blitar juga memiliki berbagai destinasi wisata sejarah dan budaya, seperti Istana Gebang, Masjid Ar Rahman, hingga Agrowisata Belimbing Karangsari.
“Saya menyambut baik kunjungan ini. Semoga ke depan dapat mendorong dan memotivasi aparatur serta masyarakat di Kota Blitar untuk bersatu melestarikan budaya,” kata Muhibbin.

Dalam kunjungan tersebut, Fadli Zon turut didampingi perwakilan Forkopimda Kota Blitar serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkot Blitar. Kehadiran rombongan ini memperlihatkan dukungan lintas sektor dalam menjaga warisan sejarah dan budaya bangsa.

“Ziarah ke Makam Bung Karno ini bukan hanya penghormatan, tetapi juga pengingat bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak pernah melupakan sejarah dan kebudayaannya,” tegas Fadli Zon.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi
May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Tag :

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 17:54 WIB

Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi

Senin, 4 Mei 2026 - 11:41 WIB

May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:38 WIB

Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Berita Terbaru