LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Polmas Desa Tamanprijek, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, melakukan pengecekan tanaman cabai milik warga sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan, Rabu (26/8/2026).
Pengecekan dilakukan Aiptu Sukartono selaku Polmas Desa Tamanprijek bersama Aiptu Hamid di ladang cabai milik Budi, warga Desa Tamanprijek. Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 11.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program Astacita Presiden, khususnya dalam mendorong ketahanan dan swasembada pangan. Polisi turut melakukan pemantauan terhadap lahan pertanian yang dikelola masyarakat di wilayah binaannya.
Aiptu Sukartono mengatakan pengecekan tanaman cabai dilakukan untuk mengetahui kondisi tanaman sekaligus melihat perkembangan budidaya yang dilakukan petani.
“Kami melakukan pengecekan langsung tanaman cabai milik warga untuk memastikan pertumbuhannya berjalan dengan baik sekaligus mengetahui kondisi lahan,” ujarnya.
Menurut Sukartono, keterlibatan Polmas dalam kegiatan pertanian menjadi bagian dari upaya membangun komunikasi dengan masyarakat. Selain menjaga keamanan dan ketertiban, Polmas juga dapat membantu memantau berbagai kegiatan masyarakat di wilayah binaannya.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengetahui secara langsung perkembangan tanaman sekaligus mengidentifikasi kendala yang mungkin dihadapi petani selama proses budidaya,” tambahnya.
Dalam pengecekan tersebut, petugas melihat kondisi tanaman cabai dan berdialog dengan petani mengenai proses perawatan tanaman. Pemantauan dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat kendala yang dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman.
Sukartono menegaskan, sektor pertanian memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat. Karena itu, komunikasi antara petugas dengan petani perlu terus dibangun agar berbagai persoalan di lapangan dapat diketahui.
“Ketahanan pangan membutuhkan dukungan bersama. Kami dari Polri, khususnya Polmas, akan terus menjalin komunikasi dengan para petani dan memantau kegiatan pertanian di wilayah binaan,” terangnya.
Ia berharap kegiatan pemantauan tersebut dapat memberikan manfaat bagi petani sekaligus mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan di Desa Tamanprijek.
“Kami berharap tanaman cabai ini dapat tumbuh dengan baik dan hasilnya bisa memberikan manfaat bagi petani. Kami juga mengajak masyarakat untuk terus memanfaatkan lahan yang ada secara produktif,” tutupnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar