Rp16 Miliar Zakat Cheng Hoo Mengalir di Surabaya,Senator Lia Istifhama Tekankan Pemberdayaan Warga

Kamis, 5 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Lia Istifhama mengapresiasi penyaluran zakat mal senilai Rp16 miliar yang digelar Yayasan Muhammad Cheng Hoo Indonesia di Surabaya, Rabu (4/3/2026). Bantuan tersebut menyasar sekitar 32 ribu warga kurang mampu dan didorong tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi produktif masyarakat.

Penyaluran Zakat Ramadan 1447 Hijriah dipusatkan di kawasan Masjid Muhammad Cheng Hoo. Kegiatan itu dihadiri sejumlah tokoh, antara lain Pendiri sekaligus Ketua Dewan Pembina Yayasan Bambang Sujanto, Sekretaris Yayasan Bakti Persatuan Loddy Gunadi, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Surabaya Ye Su, Anggota DPR RI Indah Kurnia, serta Ning Lia.

Selain zakat mal, panitia juga menyalurkan 3.000 paket zakat fitrah, 500 bingkisan dari Yayasan Bakti Persatuan, dan 400 paket bantuan dari Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok untuk masyarakat yang membutuhkan.

Ning Lia menilai, zakat mal sebesar Rp16 miliar yang dihimpun dan disalurkan tahun ini menunjukkan konsistensi gerakan filantropi yang terus berkembang. Menurutnya, nilai tersebut signifikan karena menjangkau puluhan ribu penerima secara langsung.

“Dengan jumlah penerima sekitar 32 ribu orang, dampaknya tentu besar bagi ekonomi kerakyatan. Harapannya, bantuan ini tidak hanya habis untuk kebutuhan sesaat, tetapi bisa menjadi modal usaha produktif,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas latar belakang dalam kegiatan sosial tersebut. Menurutnya, para donatur berasal dari berbagai kalangan yang bersama-sama berkontribusi membantu masyarakat prasejahtera.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan apresiasi atas peran yayasan dalam memperkuat jaring pengaman sosial di Kota Pahlawan. Ia menilai keterlibatan lembaga sosial dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi warga.

“Saya bangga dengan bantuan dari Masjid Cheng Hoo. Di Surabaya ini bukan hanya pemerintah yang bergerak, tetapi juga para tokoh dan yayasan yang ikut membantu masyarakat,” katanya.

Secara konteks, penyaluran zakat dalam jumlah besar menjelang Idulfitri dinilai relevan di tengah tekanan kebutuhan pokok dan biaya hidup. Skema distribusi yang tepat sasaran dan mendorong produktivitas dinilai dapat memperkuat daya tahan ekonomi keluarga penerima.

Ning Lia berharap tradisi berbagi tersebut terus berlanjut dan semakin terstruktur, sehingga zakat tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga bagian dari strategi pemberdayaan masyarakat jangka panjang.

“Semoga kegiatan ini terus terjaga dan memberi manfaat luas bagi warga Surabaya,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru