SIDOARJO, RadarBangsa.co.id – Bupati Sidoarjo Subandi meminta normalisasi sungai dan perbaikan saluran air di Kecamatan Wonoayu segera ditindaklanjuti menjelang musim hujan. Langkah tersebut ditujukan untuk mengurangi risiko genangan yang berpotensi mengganggu aktivitas masyarakat.
Instruksi itu disampaikan Subandi saat menggelar audiensi bersama seluruh kepala desa se-Kecamatan Wonoayu di Opsroom Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo, Selasa (20/10/2026). Pertemuan tersebut membahas persoalan infrastruktur dan kebutuhan penanganan di tingkat desa.
Sejumlah usulan yang menjadi perhatian meliputi normalisasi saluran di Desa Mojorangagung, normalisasi afvour di Desa Pagerngumbuk dan Ploso, serta penanganan titik banjir di Desa Karangpuri.
Subandi menegaskan, pekerjaan normalisasi yang telah direncanakan harus dilanjutkan hingga pelaksanaannya. Ia meminta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait memastikan pekerjaan berjalan agar persoalan aliran air tidak berlarut-larut ketika musim hujan tiba.
“Terkait sungai dan pemeliharaan sungai, saya minta segera ditindaklanjuti. Normalisasi yang sudah direncanakan harus terus berjalan dan diselesaikan agar tidak menimbulkan persoalan saat musim hujan datang,” tegasnya.
Selain normalisasi, Subandi meminta OPD terkait memeriksa langsung kondisi saluran air, terutama di lokasi yang dinilai terlalu sempit atau berpotensi menghambat aliran. Jika ditemukan kebutuhan perbaikan fisik, penanganan harus dirumuskan sesuai kondisi lapangan.
“Kalau ada saluran yang perlu dibenahi atau dinormalisasi, segera dicek. Jangan sampai saat hujan turun justru menimbulkan genangan yang mengganggu masyarakat,” ujarnya.
Audiensi tersebut dihadiri Pj Sekda Sidoarjo Ainur Rahman, Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Moh. Bahrul Amig, serta sejumlah kepala OPD, termasuk Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA), Dinas Perumahan, Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (P2CKTR), Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), serta BPBD Sidoarjo.
Dalam pertemuan itu, para kepala desa menyampaikan berbagai persoalan di wilayah masing-masing untuk dibahas bersama pemerintah daerah. Selain infrastruktur dan penanganan lingkungan, pembahasan juga mencakup perbaikan akses serta lingkungan di sejumlah lokasi tempat pengolahan sampah reduce, reuse, recycle (TPS3R).
Subandi meminta camat, kepala desa, dan OPD terkait memperkuat koordinasi agar setiap usulan memiliki tindak lanjut yang jelas. Percepatan normalisasi sungai dan pembenahan saluran air menjadi salah satu langkah yang didorong pemerintah daerah untuk mengantisipasi risiko genangan ketika curah hujan meningkat.
Penulis : Tom
Editor : Zainul Arifin


















Komentar