TPA di Kendal Nyaris Penuh, Bupati Punya Jurus Tak Biasa

Jumat, 15 Agustus 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

KENDAL,RadarBangsa.co.id – Tumpukan sampah di TPA Darupono sudah menggunung. Lahan makin sesak, bau menyengat pun tak terelakkan.

Di tengah kondisi ini, Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari melontarkan jurus tak biasa: desa-desa diminta menyisihkan Dana Desa untuk bikin bank sampah.

“Pengelolaan sampah harus dimulai dari hulu, dari rumah tangga. Karena itu, pemerintah desa perlu membuat bank sampah dengan menyisihkan sedikit dari Dana Desa,” kata Dyah saat meresmikan penggunaan buldozer baru di TPA Darupono, Kamis (14/8/2025).

Dyah menyebut, Pemkab Kendal selama ini sudah berupaya mencegah sampah menumpuk di TPA, salah satunya dengan membeli alat berat baru untuk memaksimalkan pengolahan. Tapi, tanpa langkah dari desa, TPA tetap akan kewalahan.

Dengan bank sampah, sebagian besar sampah akan diselesaikan di tingkat rumah tangga dan desa. Hanya sisa yang benar-benar tak bisa dimanfaatkan yang akan dibuang ke TPA.

Terkait pengolahan sampah menjadi Refuse-Derived Fuel (RDF), Dyah mengakui kerja sama sebelumnya dengan PT Semen Gresik terhambat pembangunan pabrik RDF. Namun, kini muncul peluang baru dari PT Indocement Grobogan yang siap turun tangan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kendal Aris Irwanto mengatakan, Indocement tak hanya siap membeli RDF untuk bahan bakar industri, tapi juga mendukung proses pengolahannya.

“Targetnya enam bulan ke depan pabrik RDF sudah berdiri di area TPA ini, jadi sampah bisa diolah jadi energi,” ujar Aris.

Jika rencana ini berjalan mulus, gunungan sampah yang selama ini jadi masalah bisa berubah menjadi sumber energi terbarukan bernilai tinggi.

 

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru