ASAHAN, RadarBangsa.co.id – Wakil Bupati Asahan, Rianto, menyalurkan 500 paket sembako kepada warga terdampak banjir di Desa Sei Dua Hulu, Kecamatan Simpang Empat, Rabu (18/2/2026). Bantuan tersebut diberikan sebagai respons atas banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Asahan akibat tingginya curah hujan dan meluapnya sungai.
Penyaluran bantuan dilakukan bersama jajaran pemerintah daerah, di antaranya Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Camat Simpang Empat, Kapolsek, serta Danramil setempat. Kehadiran lintas unsur ini sekaligus memastikan distribusi logistik berjalan tertib dan tepat sasaran.
Rianto menyampaikan empati atas musibah yang menimpa warga. Ia menegaskan, banjir yang terjadi tidak hanya merendam permukiman, tetapi juga mengganggu aktivitas sosial dan perekonomian masyarakat. Sejumlah warga bahkan mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari.
“Atas musibah ini, saya turut berduka dan berempati. Pemerintah hadir untuk membantu meringankan beban masyarakat,” ujar Rianto di sela kegiatan.
Menurutnya, penanganan banjir menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Asahan. Selain penyaluran bantuan darurat, pemda juga berupaya mencari solusi jangka panjang guna meminimalkan risiko banjir berulang, termasuk melalui koordinasi lintas sektor dan evaluasi sistem drainase serta pengelolaan sungai.
Ia menambahkan, penanggulangan bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi membutuhkan sinergi seluruh pemangku kepentingan dan partisipasi masyarakat.
“Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kebutuhan sehari-hari dan membantu warga bangkit kembali,” pungkasnya.
Penulis : Dicky
Editor : Zainul Arifin


















Komentar