BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Bangkalan mulai mendorong aparatur sipil negara (ASN) menggunakan sepeda saat berangkat kerja, khususnya saat apel bersama yang digelar Rabu (25/03). Kebijakan ini diambil sebagai langkah strategis menekan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) di tengah ketidakpastian global.
Apel yang berlangsung di lingkungan Pemkab Bangkalan tersebut dipimpin langsung Wakil Bupati Moch. Fauzan Ja’far. Ia menekankan pentingnya kesiapan aparatur menghadapi dinamika global yang berpotensi berdampak pada sektor energi dan ekonomi.
Dalam arahannya, Fauzan menegaskan bahwa kondisi global yang tidak menentu menuntut ASN tetap disiplin, solid, dan adaptif dalam menjalankan tugas. Ia juga mengingatkan agar kualitas pelayanan publik tidak menurun, meski di tengah berbagai tantangan.
Pemkab Bangkalan saat ini tengah memfinalisasi kebijakan penggunaan sepeda bagi ASN melalui surat edaran resmi. Rencananya, aturan tersebut akan diterapkan pada hari-hari tertentu sebagai bagian dari gerakan penghematan energi.
Langkah ini juga selaras dengan arah kebijakan pemerintah pusat, termasuk skema Work From Anywhere (WFA), yang bertujuan meningkatkan efisiensi kerja sekaligus menekan konsumsi energi.
“Di tengah kondisi global yang tidak menentu, kita dituntut untuk tetap solid, disiplin, dan mampu beradaptasi. Pelayanan kepada masyarakat tidak boleh terganggu,” ujar Fauzan dalam amanatnya.
Ia menambahkan, “Saat ini kita sedang menyusun surat edarannya. Nantinya di hari tertentu ASN diwajibkan menggunakan sepeda sebagai bentuk penghematan energi.”
Kebijakan ini dinilai sebagai langkah antisipatif menghadapi potensi krisis energi akibat dinamika global, termasuk konflik di kawasan Timur Tengah. Selain menekan konsumsi BBM, penggunaan sepeda juga diharapkan berdampak positif terhadap kesehatan ASN dan lingkungan.
Di sisi lain, langkah tersebut menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas ekonomi lokal melalui efisiensi anggaran dan energi.
Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan halal bihalal yang diikuti jajaran pejabat dan ASN di lingkungan Pemkab Bangkalan. Momentum ini dimanfaatkan untuk memperkuat kebersamaan pasca Idul Fitri sekaligus meneguhkan komitmen pelayanan publik.
“Kita harus mulai langkah antisipatif dari sekarang, salah satunya dengan menghemat energi,” pungkas Fauzan.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar