Bupati Pasuruan Resmikan Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI, Layanan Paspor Kini Lebih Dekat

Kamis, 5 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo menandatangani prasasti peresmian Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan, Kamis (5/2/2026). (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo menandatangani prasasti peresmian Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan, Kamis (5/2/2026). (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

PASURUAN, RadarBangsa.co.id — Pemerintah Kabupaten Pasuruan meresmikan Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan, Kamis (5/2/2026). Kehadiran unit kerja baru Direktorat Jenderal Imigrasi ini memangkas jarak dan waktu layanan paspor bagi warga Kabupaten dan Kota Pasuruan yang selama ini harus ke Malang atau daerah lain.

Peresmian ditandai penandatanganan prasasti oleh Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo bersama Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Timur, Novianto Sulastono. Acara turut dihadiri Wakil Bupati Pasuruan, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, serta Wakil Wali Kota Pasuruan.

Bupati Rusdi menyatakan pembukaan kantor imigrasi ini menjawab kebutuhan publik seiring meningkatnya mobilitas masyarakat. “Dengan berkembangnya dunia usaha, pendidikan, dan investasi, permintaan layanan paspor terus naik. Kehadiran kantor imigrasi di Pasuruan sangat membantu masyarakat,” kata Rusdi.

Menurutnya, layanan ini memudahkan warga yang hendak menunaikan ibadah haji dan umrah, perjalanan dinas, maupun keperluan wisata ke luar negeri. “Warga tidak perlu lagi ke Malang atau kota lain untuk mengurus paspor,” ujarnya.

Rusdi juga menyampaikan apresiasi kepada Direktorat Jenderal Imigrasi atas persetujuan pembangunan kantor tersebut. Ia berharap layanan publik di bidang keimigrasian semakin cepat, transparan, dan akuntabel. “Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan saya resmikan untuk melayani masyarakat,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Jatim Novianto Sulastono menekankan pentingnya kolaborasi berkelanjutan dengan pemerintah daerah. “Sinergi ini tidak berhenti pada peresmian. Ke depan, jumlah dan ragam layanan keimigrasian akan terus ditingkatkan,” jelasnya.

Novianto menambahkan, dengan diresmikannya kantor ini, jumlah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Imigrasi di Jawa Timur bertambah dari 11 menjadi 12. “Pelayanan menjadi lebih dekat, mudah, dan cepat, sekaligus memperkuat fungsi pengawasan Warga Negara Asing di wilayah kerja Pasuruan,” pungkasnya.

Penulis : Ahmad

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan
Pelatihan Pelinting Rokok di Bangkalan, 30 Warga Burneh Ikuti Pembekalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:22

Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah

Berita Terbaru