Desa Wisata Kare Kabupaten Madiun, Raih Prestasi No 7 Ditingkat Nasional

- Redaksi

Selasa, 28 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MADIUN, RadarBangsa.co.id – Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olah Raga(DISPARPORA) Kabupaten Madiun Melalui Bidang Pengembangan Pariwisata Menorehkan prestasi terkait pengembangan desa wisata. Disparpora melalui Desa Wisata Kare mendapatkan penghargaan Anugerah Desa wisata Nusantara terbaik NO 7 se-Indonesia. Dalam waktu yang sama Pj. Bupati Madiun Ir.Tontro Pahlawanto menerima penghargaan prestisius Satya Lencana Bhakti Pembangunan Desa dari Kemendes PDTT (Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertingal Dan Transmigrasi) di Aruna Hotel Senggigi Lombok pada 24/11/2023 malem.

Kemendes PDTT Republik Indonesia pada tahun 2023 mengadakan kegiatan Anugerah Desa wisata yang penjaringanya dimulai bulan Juni–November 2023
Adapun peserta Desa Wisata sebanyak 2007 Desa Wisata se-Nusantara.

Kepala Bidang Pengengbangan Wisata Kabupaten Madiun Mokh.Hamzah Nugrohanto saat dikantornya Senin(27/11) menyampaikan, bahwa pada awal penjaringan dari 2007 peserta desa wisata se-Indonesia, Desa Kare masuk 45 terbaik, kemudiaan meningkat menjadi 15 terbaik dan pada 10 besar ter-baik Desa Kare mendapatkan Anugerah Desa Wisata Nusantara peringkat ke-7 desa wisata ter-baik se-Nusatara. “Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun masuk yang berhasil menyisihkan dua ribu peserta desa wisata se-Nusantara masuk kategori ke’dua desa wisata maju dan mandiri. Adapun kategori yang pertama yaitu sangat tertingal atau tertinggal atau berkembang ” jelasnya.

Hamzah berharap, dengan diraihnya dua prestasi baik itu Anugerah Desa Wisata Nusantara maupun Penghargaan Satya Lencana Bhakti Pembangunan Desa semakin bisa mengerakan ekonomi masyarakat melalui pariwisata yang berbasis Community Based Tourism (CBT) yaitu konsep pengelolaan kepariwisataan dengan mengedepankan partisipasi aktip masyarakat /mengelola pariwisatanya sendiri. “Dengan demikian pariwisata sebagai alat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dapat berperan aktip dan lebih efisien dalam melaksanakan tugasnya ikut mengerakan ekonomi masyarakat yang berujung pada bertambahnya PAD (pendapatan Asli Daerah)melalui PA-Des” harapnya.

Lainnya:

Berita Terkait

May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Bupati Bangkalan Genjot Bibit Lele, Siapkan Perikanan Jadi Penopang Ekonomi Warga

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:38 WIB

Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:53 WIB

Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:49 WIB

Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027

Berita Terbaru