DPD RI Lia Istifhama Apresiasi Kinerja Khofifah, Ekonomi Jatim Tumbuh Solid 2025

- Redaksi

Rabu, 31 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPD RI Lia Istifhama menilai kinerja Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sepanjang 2025 berdampak positif pada ekonomi dan sosial daerah. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Anggota DPD RI Lia Istifhama menilai kinerja Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sepanjang 2025 berdampak positif pada ekonomi dan sosial daerah. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id — Kinerja Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sepanjang 2025 mendapat apresiasi dari Anggota DPD RI Dapil Jawa Timur, Lia Istifhama. Sejumlah indikator pembangunan dinilai menunjukkan arah positif, terutama pada pertumbuhan ekonomi, stabilitas sosial, serta penguatan program perlindungan masyarakat.

Apresiasi tersebut disampaikan Lia Istifhama merespons capaian Jawa Timur yang konsisten berada di atas rata-rata nasional pada semester pertama 2025. Menurutnya, hasil tersebut mencerminkan efektivitas kebijakan daerah yang dijalankan secara kolaboratif dan berkelanjutan.

“Kita melihat pertumbuhan ekonomi Jawa Timur tetap solid, disertai stabilitas sosial yang terjaga. Ini menunjukkan kepemimpinan yang mampu mengonsolidasikan berbagai kepentingan demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Lia Istifhama di Surabaya.

Data resmi pemerintah mencatat, pertumbuhan ekonomi Jawa Timur pada semester I 2025 melampaui rata-rata nasional. Kondisi ini didukung peningkatan investasi, penguatan sektor industri dan UMKM, serta sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan perguruan tinggi. Iklim usaha yang relatif kondusif turut menjaga daya tahan ekonomi di tengah dinamika global.

Selain capaian ekonomi, pengakuan nasional juga diraih Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Pada 2025, Gubernur Khofifah menerima DPD RI Awards untuk kategori Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Perempuan. Penghargaan tersebut menegaskan komitmen daerah dalam membangun tata kelola sosial yang inklusif dan berpihak pada kelompok rentan.

“Penghargaan ini tidak berdiri sendiri. Ini hasil kerja kolektif pemerintah daerah bersama masyarakat, dunia pendidikan, dan komunitas sosial,” kata Lia Istifhama, yang akrab disapa Ning Lia.

Ia menilai, program-program sosial yang dijalankan Pemprov Jawa Timur tidak hanya berorientasi pada jangka pendek, tetapi dirancang untuk menciptakan dampak berkelanjutan. Penguatan perlindungan anak, pemberdayaan perempuan, pembangunan desa, serta agenda pro-lingkungan menjadi bagian dari strategi pembangunan yang terintegrasi.

Menurut Lia, pendekatan tersebut relevan dengan tantangan pembangunan ke depan, ketika pertumbuhan ekonomi harus berjalan seiring dengan peningkatan kualitas hidup dan keadilan sosial. “Pembangunan yang kuat bukan hanya soal angka, tetapi tentang memastikan tidak ada kelompok masyarakat yang tertinggal,” ujarnya.

Ia berharap capaian yang diraih sepanjang 2025 dapat menjadi fondasi untuk memperkuat daya saing Jawa Timur di tingkat nasional maupun global. “Konsistensi kebijakan dan kolaborasi lintas sektor perlu terus dijaga agar manfaat pembangunan benar-benar dirasakan masyarakat,” kata Lia Istifhama menutup pernyataannya.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

KPK Turun ke Asahan, Bimtek Anti Korupsi Jadi Alarm Perbaikan Layanan Publik
FLS3N Lamongan 2026 Cetak Talenta Muda, SDN Sumberkerep Raih Juara Pertama Seni Tari
Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik
Bupati Lamongan Lantik 34 Pejabat, Dorong Percepatan Layanan Publik dan Birokrasi Efektif
1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan
Sidoarjo Genjot Senam Jantung Sehat, 140 Instruktur Disiapkan Tekan Risiko
Medsos Dibatasi Usia 16 Tahun, NTB Dukung Perlindungan Anak Digital
Gebrak Rutilahu Diluncurkan, Wali Kota Lubuk Linggau Kejar Perbaikan 255 Rumah

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 07:06 WIB

KPK Turun ke Asahan, Bimtek Anti Korupsi Jadi Alarm Perbaikan Layanan Publik

Rabu, 6 Mei 2026 - 06:38 WIB

FLS3N Lamongan 2026 Cetak Talenta Muda, SDN Sumberkerep Raih Juara Pertama Seni Tari

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:18 WIB

Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:44 WIB

1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:37 WIB

Sidoarjo Genjot Senam Jantung Sehat, 140 Instruktur Disiapkan Tekan Risiko

Berita Terbaru