Duta Anak Blitar 2025 Hadirkan Generasi Tangguh

Jumat, 21 November 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Para finalis Duta Anak Kota Blitar 2025 menampilkan bakat dan gagasannya dalam grand final. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Para finalis Duta Anak Kota Blitar 2025 menampilkan bakat dan gagasannya dalam grand final. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BLITAR KOTA, RadarBangsa.co.id – Ajang pemilihan Duta Anak Kota Blitar 2025 mencapai puncaknya pada Rabu, (19/11/2025), di Balai Kota Koesoema Wicitra. Sebanyak 10 finalis tampil pada babak grand final setelah melalui seleksi panjang yang menilai kemampuan komunikasi, kepemimpinan, hingga kepekaan terhadap isu-isu anak di tingkat lokal.

Kepala DP3AP2KB Kota Blitar, Mujianto, menegaskan bahwa program ini dirancang untuk membentuk generasi yang mampu berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah. Ia menyebut, sejak tahap awal, panitia menerima sekitar 60 pendaftar. Setelah proses seleksi administrasi dan presentasi, hanya 10 anak yang dinilai paling siap mewakili suara anak Kota Blitar.

“Duta Anak tidak sekadar gelar. Mereka diharapkan mampu menjadi corong aspirasi anak dan agen perubahan di lingkungan masing-masing,” ungkap Mujianto. Ia menambahkan, pemimpin masa depan harus ditempa sejak dini, terutama dalam kemampuan komunikasi dan pengambilan keputusan.

Ketua TP PKK Kota Blitar, Kharisa Rizqi Umami, turut memberikan apresiasi. Menurutnya, ajang ini relevan dengan tantangan perkembangan teknologi yang menuntut anak-anak lebih adaptif dan kreatif. “Anak-anak harus tetap berpegang pada etika, menjauhi perilaku berisiko seperti narkoba, dan mampu menjadi contoh yang baik bagi teman sebayanya,” ujar Kharisa. Ia berharap Duta Anak mampu menghidupkan semangat nasionalisme sekaligus mempertahankan nilai intelektual, emosional, dan spiritual sebagaimana diwariskan Bung Karno.

Dalam grand final tahun ini, Sih Nurani Sikarini dari SMPN 4 Kota Blitar terpilih sebagai Juara 1. Posisi kedua diraih Zaidan Raziq dari MTsN 2 Kota Blitar, disusul Hanna Nurrahma dari SMPN 1 Kota Blitar di peringkat ketiga. Para pemenang diharapkan menjadi representasi suara anak pada berbagai forum kebijakan di Kota Blitar.

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru