LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Hujan gerimis yang tak kunjung reda sepanjang malam tidak menyurutkan semangat jajaran Polsek Tikung untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukumnya. Di bawah komando Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo W.S.H, patroli malam terus digencarkan demi mengantisipasi potensi kejahatan jalanan dan gangguan kamtibmas, terutama tindak 4C — pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian kendaraan bermotor (curanmor), dan pencurian biasa (curat).
Pada Selasa (11/11/2025) malam, sejumlah personel Polsek Tikung tampak menyusuri jalan-jalan utama, kawasan pertokoan, hingga pemukiman warga. Dengan berbekal senter dan kendaraan patroli, mereka memastikan lingkungan tetap aman meski cuaca basah dan suhu udara menurun.
Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo W.S.H menegaskan, patroli malam dilakukan secara intensif untuk memastikan masyarakat merasa aman, terutama saat kondisi cuaca memungkinkan pelaku kejahatan beraksi di bawah situasi sepi.
“Walaupun hujan gerimis tak kunjung reda, saya tetap perintahkan anggota untuk patroli. Kita tidak boleh lengah, karena pelaku kejahatan sering memanfaatkan momen seperti ini,” ujarnya.
Menurut Anang, pengawasan tidak hanya berfokus pada titik-titik rawan seperti pertokoan dan perumahan, tetapi juga akses jalan antar-desa yang sering dilalui warga pulang malam. Ia menekankan pentingnya kesiapsiagaan anggota agar bisa merespons cepat bila ditemukan aktivitas mencurigakan.
Patroli malam juga diiringi dengan imbauan kepada masyarakat agar lebih waspada dan aktif menjaga keamanan lingkungan. Kapolsek meminta warga memastikan pintu rumah terkunci rapat serta tidak meninggalkan kendaraan dalam keadaan terbuka atau tanpa pengamanan tambahan.
“Keamanan tidak hanya menjadi tanggung jawab polisi. Partisipasi masyarakat juga penting agar situasi tetap kondusif,” imbuhnya.
Gerimis yang membasahi wilayah Tikung malam itu justru menjadi ujian bagi petugas lapangan. Namun semangat anggota Polsek Tikung tak luntur. Mereka tetap menyisir wilayah dengan lampu rotator biru menyala, menjadi tanda kehadiran aparat di tengah warga.
Langkah tegas ini, menurut Anang, akan terus dijaga secara berkelanjutan selama musim hujan berlangsung. Ia berharap patroli rutin ini bisa menekan potensi tindak kriminal sekaligus meningkatkan rasa aman masyarakat terhadap kehadiran polisi.
“Cuaca boleh tak bersahabat, tapi tugas menjaga keamanan tetap berjalan. Kami ingin masyarakat tenang, tidur tanpa rasa khawatir,” pungkasnya.
Lainnya:
- Pelayanan Publik Dipertaruhkan, Personel Polsek Tikung Jalani Tes Kesehatan
- UMKM Banyuwangi Dapat HKI Murah, Produk Makin Aman
- Sumur Bor Kementan Bikin Panen Banyuwangi Meledak
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin








