Jelang Ramadhan 1447 H, Satgas Pangan Polres Sampang Gelar Gerakan Pangan Murah dan Pantau Harga Bapokting

Jumat, 13 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Satgas Pangan Polres Sampang menggelar Gerakan Pangan Murah di Monumen Trunojoyo, Jumat (13/2/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Satgas Pangan Polres Sampang menggelar Gerakan Pangan Murah di Monumen Trunojoyo, Jumat (13/2/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SAMPANG, RadarBangsa.co.id – Satgas Pangan Polres Sampang menggelar Gerakan Pangan Murah di kawasan Monumen Trunojoyo, Sampang, Jumat (13/2/2026) pagi. Kegiatan ini dilakukan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) dan Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah guna menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) bagi masyarakat.

Kegiatan dipimpin Ps. Kasat Reskrim Polres Sampang, Iptu Nur Fajri Ali, didampingi Kanit III Tipidsus Ipda Muamar Amin bersama personel Satgas Pangan Unit III Tipidsus. Selain menyediakan bahan pokok dengan harga terjangkau, petugas juga melakukan inspeksi langsung ke pasar tradisional untuk memantau harga dan stok.

“Kegiatan ini bertujuan memastikan stok bahan pokok tetap aman dan harga tetap terkendali menjelang Ramadhan,” ujar Iptu Nur Fajri Ali di sela kegiatan.

Dari hasil pemantauan, stok bapokting secara umum dinilai masih mencukupi. Namun terdapat kenaikan harga pada sejumlah komoditas, terutama cabai dan bawang, yang dipicu faktor cuaca buruk dalam beberapa bulan terakhir sehingga berdampak pada produksi dan distribusi hasil pertanian.

Berdasarkan pengecekan di lapangan, harga beras premium tercatat Rp14.900 per kilogram, bawang putih Rp33.000 per kilogram, minyak goreng Minyakita Rp15.700 per liter, telur ayam ras Rp28.000 per kilogram, dan cabai rawit mencapai Rp70.000 per kilogram.

Menurut Nur Fajri, sinergi lintas instansi diperlukan untuk mengantisipasi lonjakan harga yang berpotensi memberatkan masyarakat saat kebutuhan meningkat. Satgas Pangan juga berkoordinasi dengan dinas terkait untuk melakukan langkah intervensi apabila terjadi kenaikan signifikan.

“Kami akan bertindak tegas jika ditemukan praktik kecurangan atau penimbunan bahan pokok oleh oknum yang ingin mengambil keuntungan pribadi,” tegasnya.

Gerakan Pangan Murah ini diharapkan mampu membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga wajar sekaligus menjaga stabilitas ekonomi daerah menjelang Ramadhan.

Penulis : Noer

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru