LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) menjadi perhatian jajaran Polsek Laren, Kabupaten Lamongan. Polisi mengimbau masyarakat tidak membakar sampah di area hutan untuk mencegah kebakaran yang dapat mengancam kelestarian lingkungan.
Imbauan tersebut disampaikan Polsek Laren pada Selasa (25/8/2026). Masyarakat yang berada maupun beraktivitas di sekitar kawasan hutan diminta meningkatkan kewaspadaan dan menghindari kegiatan yang berpotensi memicu kebakaran.
Kapolsek Laren AKP Anang Purwo Widodo, SH., menyampaikan imbauan tersebut sebagai langkah preventif kepolisian dalam mencegah terjadinya Karhutla.
“Warga kami imbau untuk tidak membakar sampah di area hutan karena dapat menimbulkan potensi kebakaran,” ujar AKP Anang Purwo Widodo.
Menurutnya, penggunaan api di sekitar kawasan hutan perlu dihindari. Terlebih, pembakaran sampah dapat menjadi salah satu aktivitas yang berpotensi memicu terjadinya kebakaran apabila tidak terkendali.
“Kami mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menangani sampah, terutama ketika berada di sekitar kawasan hutan,” tegasnya.
Polsek Laren menilai pencegahan Karhutla membutuhkan peran serta masyarakat. Kesadaran warga untuk menjaga lingkungan dan mematuhi imbauan menjadi bagian penting dalam mengantisipasi potensi kebakaran.
“Pencegahan Karhutla bukan hanya menjadi tanggung jawab petugas, tetapi juga membutuhkan kepedulian masyarakat,” tambah AKP Anang.
Masyarakat juga diminta tidak melakukan tindakan yang berpotensi memicu kebakaran. Salah satunya dengan tidak membakar sampah di kawasan hutan maupun lokasi yang memiliki risiko terhadap penyebaran api.
“Kami mengajak warga bersama-sama menjaga kawasan hutan dan menghindari aktivitas yang dapat memicu kebakaran,” katanya.
Imbauan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman Karhutla di wilayah hukum Polsek Laren. Polisi juga mengingatkan warga untuk menjaga kondisi lingkungan dan segera menghindari penggunaan api yang berisiko menimbulkan kebakaran.
“Kesadaran dan kepatuhan masyarakat sangat diperlukan agar potensi Karhutla dapat dicegah sejak dini,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar