Kodim 0813 Bojonegoro Gelar Pembinaan RTRW Pertahanan

- Redaksi

Kamis, 23 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para personel Kodim 0813 Bojonegoro mengikuti kegiatan Pembinaan RTRW Pertahanan Darat Tahun 2025 di Gedung Ahmad Yani, Markas Kodim (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Para personel Kodim 0813 Bojonegoro mengikuti kegiatan Pembinaan RTRW Pertahanan Darat Tahun 2025 di Gedung Ahmad Yani, Markas Kodim (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BOJONEGORO, RadarBangsa.co.id — Komando Distrik Militer (Kodim) 0813 Bojonegoro menggelar kegiatan Pembinaan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Pertahanan Darat melalui Rencana Rinci Wilayah Pertahanan (RRWP) tahun 2025 di Gedung Ahmad Yani, Markas Kodim setempat. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sistem pertahanan darat yang terintegrasi dengan arah pembangunan nasional.

Acara tersebut diikuti oleh para Bintara Pembina Desa (Babinsa), Bati Wanwil, serta perwakilan dari Koramil dan Posramil jajaran Kodim 0813 Bojonegoro. Adapun tema yang diangkat adalah “Terwujudnya Rencana Rinci Wilayah Pertahanan (RRWP) Darat Statis maupun Dinamis guna Mendukung Terbentuknya Wilayah Pertahanan Darat yang Kokoh, Terpadu, dan Selaras dengan Pembangunan Nasional.”

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Kepala Staf Kodim (Kasdim) Mayor Inf Marwoko Suwandono, Dandim 0813 Bojonegoro Letkol Inf Dedy Dwi Wijayanto, S.T., menegaskan bahwa pembinaan RTRW Pertahanan Darat merupakan elemen penting dalam menjaga kedaulatan negara. Menurutnya, kegiatan ini tidak sekadar agenda tahunan, melainkan bentuk komitmen TNI untuk memastikan pemanfaatan wilayah Kodim secara optimal bagi kepentingan militer maupun sipil.

“Pertahanan yang kuat tidak bisa dibangun tanpa memperhatikan arah pembangunan. Sebaliknya, pembangunan yang berkelanjutan juga membutuhkan sistem pertahanan yang solid,” ujar Letkol Dedy dalam sambutan tertulisnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan mampu menghasilkan rencana tata ruang yang rinci, adaptif, serta selaras dengan kebutuhan nasional. Rencana tersebut perlu mencakup baik aspek statis, seperti pengelolaan markas dan gudang logistik, maupun aspek dinamis, seperti kesiapan manuver pasukan dan mobilisasi taktis.

“Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk berkolaborasi, bertukar pikiran, dan menyusun strategi pertahanan wilayah yang komprehensif,” lanjutnya.

Sementara itu, Kapten Inf Surahmat selaku koordinator kegiatan menjelaskan bahwa pemahaman terhadap RTRW pertahanan memiliki peran strategis dalam menyusun kebijakan pengelolaan wilayah darat yang tangguh terhadap perubahan sosial maupun kondisi geografis.

“RTRW bukan hanya tentang tata ruang, tapi juga tentang bagaimana kita menyiapkan wilayah agar mampu menghadapi berbagai potensi ancaman, baik dari aspek keamanan maupun bencana,” jelasnya saat ditemui usai kegiatan, Kamis (23/10/2025).

Kapten Surahmat berharap seluruh peserta dapat mengimplementasikan hasil pembinaan ini dalam pelaksanaan tugas sehari-hari di wilayah binaan masing-masing. Ia juga menekankan pentingnya koordinasi lintas sektor, terutama dengan pemerintah daerah, guna memastikan sinkronisasi antara kebutuhan pertahanan dan arah pembangunan daerah.

“Melalui pembinaan ini, kami ingin seluruh jajaran Kodim 0813 Bojonegoro mampu memahami dan menerapkan RTRW Pertahanan Darat secara optimal. Ini bagian dari upaya mewujudkan pertahanan wilayah yang kuat, menyatu dengan pembangunan, dan responsif terhadap tantangan masa depan,” pungkasnya.

Lainnya:

Penulis : Dam

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik
Bupati Lamongan Lantik 34 Pejabat, Dorong Percepatan Layanan Publik dan Birokrasi Efektif
1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan
Sidoarjo Genjot Senam Jantung Sehat, 140 Instruktur Disiapkan Tekan Risiko
Medsos Dibatasi Usia 16 Tahun, NTB Dukung Perlindungan Anak Digital
Gebrak Rutilahu Diluncurkan, Wali Kota Lubuk Linggau Kejar Perbaikan 255 Rumah
DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah
Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:18 WIB

Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:12 WIB

Bupati Lamongan Lantik 34 Pejabat, Dorong Percepatan Layanan Publik dan Birokrasi Efektif

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:44 WIB

1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:25 WIB

Medsos Dibatasi Usia 16 Tahun, NTB Dukung Perlindungan Anak Digital

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:11 WIB

Gebrak Rutilahu Diluncurkan, Wali Kota Lubuk Linggau Kejar Perbaikan 255 Rumah

Berita Terbaru

Wabup Sidoarjo Mimik Idayana melepas jemaah haji di Sidoarjo, Selasa (5/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pemerintahan

1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:44 WIB