Lantik Pj Sekda, Bupati Gus Fawait Tekan Percepatan Program Strategis Nasional di Jember

Selasa, 12 Mei 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JEMBER, RadarBangsa.c.id – Bupati Jember, Gus Fawait resmi melantik Achmad Imam Fauzi sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Jember di Pendopo Wahyawibawagraha, Selasa (12/5/2026).

Pelantikan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Jember dalam mempercepat kinerja pemerintahan serta mendukung pelaksanaan program pembangunan daerah dan program strategis nasional.

Dalam sambutannya, Gus Fawait menyampaikan bahwa kondisi birokrasi di Kabupaten Jember saat ini telah berjalan kondusif. Oleh karena itu, fokus pemerintah daerah selanjutnya adalah mendorong percepatan pelaksanaan program pembangunan dan peningkatan pelayanan publik.

Menurutnya, Pj Sekda memiliki peran penting dalam memastikan roda pemerintahan berjalan lebih efektif, cepat, dan terkoordinasi, termasuk dalam pengawalan perencanaan anggaran, sinkronisasi program antar perangkat daerah, hingga implementasi program prioritas pemerintah pusat di daerah.

Gus Fawait juga menekankan pentingnya dukungan seluruh jajaran Pemkab Jember terhadap program nasional Presiden Prabowo Subianto, di antaranya program Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa Merah Putih, penanganan sampah, serta pelestarian lingkungan.

Selain itu, ia meminta sinergi antara Pemerintah Kabupaten Jember dan Forkopimda terus diperkuat guna menjaga stabilitas pemerintahan sekaligus mempercepat pembangunan daerah. Dalam arahannya, Gus Fawait turut memberi perhatian terhadap proses penyusunan Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027.

“Sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Jember dan jajaran Forkopimda harus terjalin dengan baik. Saya yakin kita akan bahu-membahu bagaimana program-program pemerintah daerah maupun pemerintah pusat bisa berhasil di Kabupaten Jember,” ujarnya.

Ia menegaskan seluruh tahapan perencanaan harus dilakukan secara cermat, tepat waktu, dan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan agar tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari. Meski demikian, ia tetap mendorong lahirnya inovasi di lingkungan birokrasi selama tidak bertentangan dengan regulasi yang berlaku, demi mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Jember.

Sementara itu, usai dilantik, Achmad Imam Fauzi menyatakan komitmennya untuk mempercepat kinerja pemerintahan melalui evaluasi terhadap berbagai hambatan birokrasi yang berpotensi memperlambat pembangunan.

Menurutnya, percepatan pembangunan harus diiringi dengan penguatan kapasitas sumber daya manusia dan perbaikan tata kelola birokrasi.

“Keyword-nya adalah akselerasi. Akselerasi itu percepatan,” kata Imam Fauzi.

Ia menyebut percepatan pemerintahan harus diikuti pembenahan kapasitas sumber daya manusia dan tata kelola birokrasi agar target pembangunan daerah dapat tercapai.

“Musuh percepatan itu perlambatan. Perlambatan itu biasanya aspek kapasitas, SDM, dan sebagainya. Nanti kita bereskan semuanya,” ujarnya.

Evaluasi akan dilakukan pada berbagai proses pemerintahan, mulai dari perencanaan anggaran hingga pelaksanaan program daerah agar target RPJMD, Perubahan APBD, dan APBD 2027 dapat berjalan sesuai arah kebijakan pembangunan Kabupaten Jember.

Penulis : Herry

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya
Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen
Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 13:52

2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Rabu, 16 September 2026 - 13:00

Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional

Rabu, 16 September 2026 - 09:43

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September

Rabu, 16 September 2026 - 09:38

Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Berita Terbaru