Momen Haru Jamaah Haji Jombang, Pesan Prabowo Ikut Disampaikan

- Redaksi

Minggu, 10 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Menteri Haji dan Umrah RI Gus Irfan bersama Bupati Jombang melepas keberangkatan jamaah haji kloter 62 dan 63 di Pendapa Kabupaten Jombang, Kamis, 7 Mei 2026  (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Menteri Haji dan Umrah RI Gus Irfan bersama Bupati Jombang melepas keberangkatan jamaah haji kloter 62 dan 63 di Pendapa Kabupaten Jombang, Kamis, 7 Mei 2026 (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Suasana haru menyelimuti Pendapa Kabupaten Jombang saat ratusan jamaah haji bersiap berangkat menuju Tanah Suci. Tangis keluarga pecah ketika satu per satu jamaah berpamitan sebelum menjalankan ibadah haji yang telah lama dinanti.

Keberangkatan kloter 62 dan 63 terasa istimewa karena dilepas langsung Menteri Haji dan Umrah RI, Dr. KH. Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan. Putra asli Jombang itu hadir didampingi Bupati Jombang Warsubi.

Dalam sambutannya, Gus Irfan membawa pesan khusus dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk seluruh jamaah haji Indonesia. Ia juga mengungkapkan progres pemberangkatan haji nasional 2026 yang telah mencapai lebih dari separuh total kuota nasional.

“Hari ini sudah berangkat 279 kloter dengan jumlah jemaah 106.844. Sudah 50 persen lebih dari total kuota. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar, tidak ada kendala yang berarti,” ujar Gus Irfan.

Pernyataan tersebut menjadi perhatian publik di tengah tingginya kekhawatiran masyarakat terkait pelayanan haji setiap musim keberangkatan. Gus Irfan memastikan koordinasi petugas di Madinah dan Makkah berlangsung kondusif.

“Sebagian jamaah yang sebelumnya berada di Madinah kini mulai bergeser ke Makkah, sementara kloter terbaru akan langsung menuju Jeddah kemudian ke Makkah,” katanya.

Sementara itu, Bupati Jombang Warsubi menegaskan bahwa ibadah haji bukan sekadar perjalanan spiritual, tetapi juga ujian fisik dan mental. Ia meminta jamaah menjaga kesehatan dan sikap selama berada di Tanah Suci.

“Di tengah jutaan manusia, di tengah lelah dan ujian, jaga niat, jaga lisan, dan jaga sikap,” pesan Warsubi di hadapan jamaah.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kondisi tubuh selama menjalani seluruh rangkaian ibadah haji yang padat aktivitas.

“Saya juga berpesan, jagalah kesehatan dengan sungguh-sungguh. Ibadah haji membutuhkan kekuatan fisik dan ketahanan hati,” imbuhnya.

Tahun ini, total jamaah haji asal Kabupaten Jombang yang diberangkatkan mencapai 1.263 orang. Sebelumnya, kloter 60 dan 61 telah lebih dulu diberangkatkan pada Rabu (6/5) sore.

Kehadiran Menteri Haji dan Umrah RI dalam pelepasan jamaah asal Jombang dinilai menjadi suntikan moral bagi jamaah maupun keluarga yang mengantar. “Di tengah harapan besar masyarakat terhadap pelayanan haji yang aman dan nyaman, para jamaah juga diminta mendoakan kondisi Jombang tetap damai, sejahtera, dan kondusif selama mereka menjalankan ibadah di Tanah Suci,” pungkasnya.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Suasana Haru Warnai Pelepasan Jamaah Haji Bangkalan ke Tanah Suci
Kemnaker Latih 500 Warga Garut, Agroforestry Jadi Harapan Baru Kerja
Dusun Balian Banyuwangi Viral, Seni Budaya dan Cabe Jawa Tembus Jepang
Ribuan LKS di Jatim Belum Terakreditasi, Khofifah Dorong Pembenahan Total
Khofifah-Gus Ipul Benahi 2.500 LKS di Jatim, Akreditasi Jadi Alarm Perbaikan Layanan Sosial
Wabup Mimik Diserbu Curhat Pengangguran dan Alsintan di Sidoarjo
Jalan Santai UNA Ramai Ribuan Warga, Masa Depan SDM Asahan Disinggung
BLT Buruh Rokok Kembali Cair, Khofifah Tegaskan Negara Tak Boleh Abai pada Pekerja

Berita Terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 16:35 WIB

Momen Haru Jamaah Haji Jombang, Pesan Prabowo Ikut Disampaikan

Minggu, 10 Mei 2026 - 16:24 WIB

Suasana Haru Warnai Pelepasan Jamaah Haji Bangkalan ke Tanah Suci

Minggu, 10 Mei 2026 - 12:32 WIB

Kemnaker Latih 500 Warga Garut, Agroforestry Jadi Harapan Baru Kerja

Minggu, 10 Mei 2026 - 12:20 WIB

Dusun Balian Banyuwangi Viral, Seni Budaya dan Cabe Jawa Tembus Jepang

Minggu, 10 Mei 2026 - 11:23 WIB

Ribuan LKS di Jatim Belum Terakreditasi, Khofifah Dorong Pembenahan Total

Berita Terbaru

Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadiri Haul ke-55 KH Abdul Wahab Chasbullah di Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, Minggu, 10 Mei 2026  (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Nasional

Gibran, Khofifah dan Kapolri Hadiri Haul Mbah Wahab di Jombang

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:00 WIB

 Menteri Haji dan Umrah RI Gus Irfan bersama Bupati Jombang melepas keberangkatan jamaah haji kloter 62 dan 63 di Pendapa Kabupaten Jombang, Kamis, 7 Mei 2026  (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pemerintahan

Momen Haru Jamaah Haji Jombang, Pesan Prabowo Ikut Disampaikan

Minggu, 10 Mei 2026 - 16:35 WIB

Wakil Bupati Bangkalan melepas keberangkatan jamaah calon haji di Masjid Agung Bangkalan, Minggu, 10 Mei 2026   (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pemerintahan

Suasana Haru Warnai Pelepasan Jamaah Haji Bangkalan ke Tanah Suci

Minggu, 10 Mei 2026 - 16:24 WIB