PAMEKASAN, RadarBangsa.co.id – Barisan Nasional Pemuda Madura (BNPM) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Kabupaten Pamekasan menggelar silaturahim dengan Pemerintah Kabupaten Pamekasan di Ruang Rapat Wahana Wicaksana Praja, Jalan Kabupaten No. 107, Selasa (24/02/2026) pukul 09.00 WIB. Pertemuan ini menyoroti penguatan peran organisasi kemasyarakatan (ormas) dalam pembangunan daerah, termasuk aspek legalitas dan tata kelola organisasi.
Kegiatan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Pamekasan Taufikurrahman, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Bidang Kepemudaan, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bangkesbangpol), perwakilan bidang Ormas dan LSM, serta jajaran pengurus BNPM DPD Pamekasan.
Sekda Taufikurrahman menegaskan, pemerintah daerah terbuka terhadap partisipasi publik, termasuk kritik dari ormas kepemudaan. Namun ia mengingatkan agar kritik disampaikan secara konstruktif dan tidak menyerang ranah personal.
“Kami menyambut baik kehadiran BNPM sebagai bagian dari kekuatan pemuda Madura. Kritik dan saran kami terima, sepanjang tidak menyasar pribadi individu,” ujarnya.
Dari sisi tata kelola, Kepala Bangkesbangpol Cahya menekankan pentingnya kelengkapan administrasi dan legalitas organisasi. Ia mendorong BNPM segera melengkapi persyaratan pendaftaran resmi agar dapat bersinergi secara optimal dengan pemerintah daerah.
“Legalitas dan administrasi yang tertib menjadi dasar kemitraan yang sehat antara ormas dan pemerintah,” katanya.
Sementara itu, Ketua BNPM DPD Pamekasan, Akrah, menyampaikan komitmen organisasinya untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah, khususnya melalui pelestarian dan promosi seni budaya Madura sesuai AD/ART organisasi.
Ia berharap silaturahim ini menjadi awal kolaborasi berkelanjutan yang berdampak nyata bagi masyarakat. “Kami ingin program BNPM selaras dengan kebutuhan daerah dan memberi manfaat langsung bagi Kabupaten Pamekasan,” tutupnya.
Penulis : Debora
Editor : Zainul Arifin


















Komentar