LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Aparat Polsek Tikung meningkatkan patroli keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) saat momen ngabuburit di bulan suci Ramadhan. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi tawuran antarperguruan silat, gesekan warga, hingga balap liar di wilayah Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan.
Patroli digelar pada Selasa, 3 Maret 2026, pukul 16.30–17.30 WIB di Jalan Poros Raya Mantup–Tikung. Kegiatan dipimpin Ka SPKT bersama anggota jaga, yakni Aiptu Sukardi dan Aipda M.F. Rozi AR.
Aiptu Sukardi menjelaskan, patroli difokuskan pada titik-titik keramaian jelang berbuka puasa. “Sore hari saat Ramadhan aktivitas masyarakat meningkat, terutama di jalur utama. Kami lakukan patroli untuk mencegah potensi gesekan antarwarga maupun antarperguruan silat, serta mengantisipasi balap liar dan tindak kriminal seperti curat, curas, dan curanmor,” ujarnya.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, pedagang takjil dan makanan siap saji tampak berjualan di sisi kanan dan kiri jalan. Kondisi tersebut membuat arus lalu lintas cukup padat dan melambat karena masyarakat berhenti untuk membeli kebutuhan berbuka puasa.
Meski demikian, situasi wilayah hukum Polsek Tikung terpantau kondusif. Tidak ditemukan adanya aksi balap liar maupun gesekan antarwarga selama kegiatan berlangsung.
Kegiatan patroli ngabuburit ini menjadi bagian dari upaya preventif kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan selama Ramadhan, terutama di jam rawan menjelang berbuka puasa. Polisi juga mengimbau masyarakat untuk tetap tertib berlalu lintas dan tidak mudah terprovokasi isu yang berpotensi memicu konflik.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama menjaga keamanan lingkungan agar ibadah Ramadhan dapat berjalan aman dan khusyuk,” pungkas Aiptu Sukardi.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar