LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Kepolisian Sektor Tikung, Kabupaten Lamongan, kembali menggelar Patroli Kota Presisi (PKP) Dialogis sebagai langkah preventif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat pada Sabtu malam (1/11/2025). Kegiatan dimulai sekitar pukul 21.00 WIB hingga selesai, menyasar area warung serta tempat keramaian di wilayah hukum Kecamatan Tikung.
Patroli malam tersebut dipimpin langsung oleh AKP Anang Purwo, W.S.H, bersama empat personel lainnya yakni Aiptu Suwawi, Aipda M. Irawan, Briptu Dwi Bai A, serta Serda Riyanto dari unsur Koramil setempat. Mereka menggunakan kendaraan dinas roda empat (R4) untuk berkeliling ke sejumlah titik rawan dan lokasi yang menjadi pusat aktivitas warga.
Dalam kegiatan itu, petugas tak hanya melakukan pemantauan situasi kamtibmas, tetapi juga menjalin dialog dengan masyarakat. Melalui pendekatan humanis, para personel memberikan imbauan agar warga tetap waspada terhadap potensi tindak kejahatan, terutama menjelang akhir pekan yang kerap ramai aktivitas.
“Kita mengajak masyarakat untuk selalu waspada, menjaga barang berharga, dan segera melapor bila melihat hal mencurigakan. Kewaspadaan warga menjadi kunci utama terciptanya keamanan,” ujar AKP Anang Purwo di sela patroli.
Ia menambahkan, kegiatan Patroli Kota Presisi (PKP) merupakan bentuk nyata implementasi program Polri Presisi yang menekankan sinergi antara aparat dan masyarakat. Dengan pola patroli dialogis, kehadiran polisi di tengah warga diharapkan tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga mitra dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman.
“Pendekatan dialogis ini lebih efektif. Warga merasa dilibatkan dan lebih terbuka menyampaikan keluhan atau informasi yang membantu kami menjaga situasi tetap kondusif,” imbuhnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di Kecamatan Tikung terpantau aman, lancar, dan terkendali. Tidak ditemukan adanya gangguan kamtibmas atau tindak kejahatan yang menonjol. Sejumlah warga bahkan mengapresiasi langkah proaktif kepolisian tersebut karena membuat mereka lebih tenang dalam beraktivitas malam hari.
“Saya senang ada patroli rutin seperti ini. Jadi lebih merasa aman, apalagi banyak anak muda nongkrong di warung sampai larut,” tutur Ahmad, salah seorang pemilik warung di Tikung.
Kegiatan PKP ini juga menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Polsek Tikung dalam memperkuat sinergi antara Polri, TNI, dan masyarakat. Kolaborasi ini diharapkan mampu mencegah potensi konflik sosial serta meminimalisir tindak kriminal di wilayah Lamongan, khususnya di titik-titik yang rawan gangguan keamanan.
AKP Anang memastikan, patroli serupa akan terus digiatkan terutama pada malam akhir pekan dan hari libur nasional. “Kami ingin memastikan kehadiran polisi benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Ini bagian dari komitmen kami menjaga Lamongan tetap aman dan kondusif,” tegasnya.
Dengan berjalannya Patroli Kota Presisi (PKP) secara rutin dan berkesinambungan, Polsek Tikung berharap tumbuhnya kesadaran kolektif warga dalam menjaga keamanan lingkungan. “Keamanan bukan hanya tugas polisi, tapi tanggung jawab bersama,” pungkas AKP Anang.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin









