Prestasi Desa Menguat, Kabupaten Malang Raih Empat Penghargaan di Hari Desa Nasional

Sabtu, 17 Januari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib menghadiri Peringatan Hari Desa Nasional 2026 di Boyolali, Jawa Tengah. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib menghadiri Peringatan Hari Desa Nasional 2026 di Boyolali, Jawa Tengah. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MALANG, RadarBangsa.co.id – Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib menghadiri Peringatan Hari Desa Nasional Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Desa Butuh, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (15/1) pagi. Dalam ajang nasional tersebut, Kabupaten Malang berhasil meraih sejumlah penghargaan bergengsi yang mencerminkan kinerja dan inovasi pemerintahan desa.

Pada peringatan Hari Desa Nasional 2026, Kabupaten Malang tercatat menerima empat penghargaan di berbagai kategori. BUM Desa Bersama Singosari LKD, Kecamatan Singosari, meraih Juara 3 Lomba BUM Desa Bersama Inspiratif Tahun 2025 dalam Festival Bangun Desa Bangun Indonesia. Selain itu, Direktur BUM Desa Bersama Kawi Indah LKD, Kecamatan Wonosari, Suyanto, ditetapkan sebagai Duta BUM Desa Bersama Tahun 2025.

Penghargaan lainnya diraih Desa Kemiri, Kecamatan Jabung, yang berhasil menyabet Juara 2 Lomba Inovasi Ketahanan Pangan Desa dan Pedesaan Tahun 2025. Seluruh penghargaan tersebut diserahkan secara langsung oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia, Yandri Susanto.

Tak hanya di sektor kelembagaan dan ketahanan pangan, prestasi juga diraih dari bidang ekonomi kreatif dan digital. Mangliawan Esports, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, keluar sebagai Juara 1 Turnamen Esports Desa Nasional Mobile Legends Bang Bang 2026. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Utusan Khusus Presiden Indonesia Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad.

Dalam sambutannya, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto mengajak seluruh elemen bangsa menjadikan Hari Desa Nasional sebagai momentum memperkuat kolaborasi untuk mewujudkan Asta Cita keenam Presiden Prabowo Subianto.

“Mari jadikan momentum Hari Desa Nasional di Boyolali ini untuk sama-sama menyatukan energi kita,” ujar Yandri.

Ia menegaskan bahwa pembangunan desa tidak dapat dilakukan oleh satu kementerian atau sektor semata, mengingat jumlah desa di Indonesia mencapai lebih dari 75 ribu.

“Pesan Bapak Presiden Prabowo, kita ini bukan superman, tetapi super team,” kata Yandri.

Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib menyampaikan apresiasi kepada seluruh kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat desa di Kabupaten Malang atas peran aktif mereka dalam menjaga stabilitas pemerintahan desa dan meningkatkan pelayanan publik.

“Terima kasih kepada para kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat yang terus bekerja, berinovasi, serta menjaga semangat gotong royong,” ujar Lathifah.

Wakil Bupati Malang juga mengucapkan selamat atas capaian penghargaan tersebut dan berharap prestasi ini menjadi pemacu bagi desa-desa lain untuk terus berinovasi. Pemerintah Kabupaten Malang menegaskan komitmennya untuk memperkuat pembangunan desa yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung
SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 01:29

Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Berita Terbaru