LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Sekitar 2.000 jamaah memadati halaman Masjid Namira, Desa Jotosanur, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, Sabtu (21/3/2026) pagi, untuk melaksanakan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah yang berlangsung khidmat, tertib, dan aman.
Kegiatan yang dimulai pukul 06.00 WIB tersebut menjadi momentum penting bagi masyarakat setempat dalam merayakan hari kemenangan setelah menjalani ibadah puasa Ramadan. Jamaah mulai berdatangan sejak pagi dan memenuhi area halaman masjid secara bertahap.
Salat Idul Fitri dimulai pukul 06.25 WIB dengan imam Ustaz Istihsan Arif Al-Fudhoily dari Madura. Sementara khutbah disampaikan oleh Ustaz Dr. Ahmad Jalaludin, MA dari Malang. Kegiatan ini berada di bawah tanggung jawab Ketua Takmir Masjid Namira, Ustadz Waras Wibisono, serta didukung oleh Ketua Yayasan Masjid Namira, H. Helmi Reza.
Dalam khutbahnya, Ahmad Jalaludin menekankan pentingnya menjaga nilai ketakwaan yang telah dibangun selama bulan Ramadan. Ia menyampaikan bahwa Ramadan menjadi momentum peningkatan kualitas ibadah, mulai dari salat, puasa, hingga zakat dan sedekah.
“Harapan utama dari Ramadan adalah meningkatnya ketakwaan kepada Allah SWT, yang tercermin dalam ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan-Nya,” ujarnya.
Ia juga mengajak jamaah untuk mempertahankan semangat ibadah dalam kehidupan sehari-hari pasca-Ramadan, sebagai bagian dari implementasi nilai spiritual dalam kehidupan sosial.
Kegiatan berakhir sekitar pukul 07.00 WIB dan berlangsung lancar tanpa kendala berarti. Kehadiran ribuan jamaah menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam merayakan Idul Fitri secara berjamaah.
Momentum ini sekaligus memperkuat nilai kebersamaan dan solidaritas sosial di tengah masyarakat Lamongan.
“Semoga kita semua dapat terus meningkatkan ketakwaan dan menjadi pribadi yang lebih baik,” tutupnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar