KENDAL,RadarBangsa.co.id – Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Kendal, Sisca Meritania, mendampingi Ketua DPRD Kendal Mahfud Sodiq dalam kunjungan ke Stasiun Kereta Api (KAI) Kaliwungu, Kabupaten Kendal.
Kunjungan tersebut dilakukan untuk meninjau langsung progres renovasi sekaligus memastikan kesiapan reaktivasi stasiun yang direncanakan kembali melayani angkutan penumpang.
Dalam kunjungan itu, Sisca bersama Mahfud Sodiq dan Wakil Ketua Komisi C Nurul Mujib berkeliling melihat sejumlah fasilitas yang tengah dibenahi oleh PT. KAI. Kondisi bangunan stasiun terlihat semakin rapi setelah dilakukan pengecatan dan perbaikan pada beberapa bagian fasilitas pendukung.
Sisca Meritania menilai reaktivasi Stasiun Kaliwungu menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat Kendal, khususnya warga di wilayah Kaliwungu dan sekitarnya yang selama ini membutuhkan akses transportasi publik yang lebih mudah dan terjangkau.
Menurutnya, keberadaan kembali layanan kereta api penumpang akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat yang setiap hari beraktivitas untuk bekerja, belajar, maupun menjalankan kegiatan usaha.
“Kaliwungu merupakan wilayah yang terus berkembang. Selain menjadi kawasan industri, daerah ini juga menjadi pusat pendidikan keagamaan. Kehadiran transportasi kereta api tentu akan sangat membantu mobilitas masyarakat,” ujar Sisca di sela kunjungan. Selasa (9/6/2026).
Ia menambahkan, reaktivasi stasiun tidak hanya berdampak pada sektor transportasi, tetapi juga berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Aktivitas penumpang yang meningkat diyakini akan membuka peluang usaha baru bagi pelaku UMKM dan sektor jasa pendukung lainnya.
Sebagai Ketua Komisi C yang membidangi pembangunan dan infrastruktur, Sisca menegaskan pihaknya akan mengawal proses reaktivasi stasiun agar dapat berjalan sesuai rencana. DPRD, kata dia, siap memberikan dukungan terhadap kebutuhan sarana pendukung yang menjadi kewenangan pemerintah daerah.
Sementara itu, Ketua DPRD Kendal Mahfud Sodiq menyampaikan bahwa PT. KAI Daop IV Semarang telah berkomunikasi dengan Pemerintah Kabupaten Kendal terkait rencana pengoperasian kembali Stasiun Kaliwungu.
“Seluruh proses persiapan dapat berjalan lancar sehingga masyarakat segera dapat menikmati layanan kereta api penumpang,”Mahfud Sodiq.
Penulis : Rb
Editor : Arifin Zaenul


















Komentar