Kendal,RadarBangsa.co.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kendal, Jawa Tengah, menyebabkan sungai meluap dan mengakibatkan banjir di sejumlah titik di Kecamatan Kendal, Minggu (14/12/2025) dini hari.
Salah satu wilayah yang terdampak adalah Kelurahan Kalibuntu. Air masuk ke rumah warga dengan polok kaki orang dewasa, terutama di kawasan permukiman yang berada di dataran rendah.
Seorang warga Kalibuntu, Ahmadi, mengatakan air mulai masuk ke rumah sejak dini hari. Menurutnya, rumah yang berada di posisi lebih tinggi relatif aman dari genangan.
“Air masuk ke rumah setinggi separuh kaki orang dewasa. Kalau rumah yang posisinya agak tinggi masih aman,” ujar Ahmadi.
Selain merendam rumah warga, banjir juga menggenangi akses jalan lingkungan hingga jalan raya. Kondisi ini mengganggu aktivitas warga.
Luapan sungai terjadi sejak pukul 02.00 hingga 09.00 WIB. Banjir dipicu tingginya intensitas hujan yang membuat sungai tidak mampu menampung debit air kiriman dari wilayah selatan Kendal.
Kalibuntu dikenal sebagai wilayah langganan banjir. Warga menyebut banjir hampir selalu terjadi setiap musim hujan dalam sekitar sembilan tahun terakhir.
“Sudah sekitar sembilan tahun ini banjir terus. Sungainya juga belum pernah dikeruk,” katanya.
Data, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kendal mencatat banjir setinggi sekitar 20 sentimeter juga terjadi di sejumlah kelurahan lain di Kecamatan Kendal, di antaranya Kebon Dalem, Langenharjo, Bugangin, Pekauman, dan Patukangan.
Penulis : Rob
Editor : Arifin Zaenul








