PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Rapat Paripurna II DPRD Kabupaten Pasuruan, Rabu (8/4/2026), menjadi momentum penting penguatan sinergi antara legislatif dan eksekutif. Dalam agenda tersebut, DPRD secara resmi menyerahkan rekomendasi atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Pasuruan Tahun Anggaran 2025.
Penyampaian rekomendasi yang berlangsung di Ruang Paripurna itu menyoroti berbagai catatan strategis terhadap kinerja pemerintah daerah sepanjang tahun lalu. Evaluasi ini diharapkan menjadi pijakan perbaikan kebijakan ke depan.
Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat, menegaskan bahwa rekomendasi yang disampaikan bukan sekadar kritik, melainkan bentuk tanggung jawab legislatif dalam memastikan tata kelola pemerintahan berjalan optimal.
“Catatan dan rekomendasi ini adalah bahan evaluasi untuk masa depan. Kami berharap pemerintah daerah benar-benar memperhatikan dan menjalankannya,” ujarnya.
Ia menjelaskan, sejumlah sektor krusial menjadi perhatian utama, mulai dari reformasi birokrasi, penguatan ekonomi daerah, pembangunan infrastruktur, hingga peningkatan kualitas pelayanan publik.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Bupati Pasuruan HM Shobih Asrori atau Gus Shobih menyampaikan apresiasi atas masukan yang diberikan DPRD. Ia menilai rekomendasi tersebut akan menjadi acuan penting dalam merumuskan kebijakan pembangunan daerah.
“Kami berterima kasih atas rekomendasi yang diberikan. Ini akan menjadi kompas dalam menyusun perencanaan, anggaran, hingga kebijakan strategis ke depan,” kata Gus Shobih.
Ia juga menegaskan komitmennya untuk segera menindaklanjuti rekomendasi tersebut dengan menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melakukan evaluasi menyeluruh.
“Rekomendasi ini akan kami distribusikan ke setiap perangkat daerah sesuai bidangnya. Harus ada perbaikan nyata di lapangan,” tegasnya.
Sinergi ini dinilai penting dalam menjaga arah pembangunan tetap selaras dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, implementasi rekomendasi LKPJ 2025 diharapkan mampu meningkatkan akuntabilitas kinerja pemerintah daerah.
“Semoga ikhtiar membangun Kabupaten Pasuruan yang lebih maju dan berkeadilan mendapat rida Allah SWT,” pungkas Gus Shobih.
Penulis : Ahmad
Editor : Zainul Arifin


















Komentar