Warga Kebonharjo Urunan Perbaiki Tanggul Darurat Kali Bodri yang Longsor

Kamis, 5 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kendal,RadarBangsa.co.id – Warga Desa Kebonharjo, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal, sepakat melakukan perbaikan tanggul darurat Kali Bodri secara swadaya setelah tanggul tersebut mengalami longsor dan dinilai membahayakan.

Peristiwa longsor terjadi meskipun ketinggian air Bendung Juwero saat itu masih berada di angka 200 sentimeter yang seharusnya berstatus aman. Namun, bagian tanggul paling bawah justru mengalami longsor dan berpotensi menarik tanah di atasnya.

Kepala Desa Kebonharjo, Edi Lukman, mengatakan longsoran tersebut berbahaya jika tidak segera ditangani. “Yang longsor adalah tanggul paling bawah. Kalau tidak segera ditangani akan menarik tanah di atasnya dan semakin mengkhawatirkan,” ujarnya.

Perbaikan dilakukan karena belum adanya anggaran dari pemerintah. Hasil komunikasi dengan PSDA Kali Bodri Provinsi Jawa Tengah menyatakan belum tersedia dana, sementara anggaran desa tidak mampu menutup seluruh biaya akibat pengurangan alokasi.

“Seluruh warga Kebonharjo yang diwakili BPD dan perwakilan RW sepakat urunan bersama karena dianggap tidak prioritas oleh pemerintah, padahal kondisinya darurat,” imbuh Edi.

Adapun perbaikan akan dilakukan sepanjang sekitar 50 meter dengan metode pemasangan trucuk bambu dan jumbo bag di sisi dalam tanggul bawah. Teknis pengerjaan dan tenaga kerja diserahkan kepada tim PSDA Kali Bodri Provinsi Jawa Tengah karena membutuhkan keahlian khusus.

Sementara itu, Perkumpulan PETAK BODRI melalui Arif Fajar Hidayat menyambut baik langkah swadaya warga. Ia menilai kondisi tanggul Kali Bodri yang masih bersifat darurat membutuhkan penanganan permanen dan mendesak.

“Kami bersama kepala desa di wilayah tanggul kritis akan terus mengawal janji alokasi anggaran tanggul permanen tahun 2026 agar benar-benar terealisasi,” pungkasnya.

 

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

Pernah Mendaki Ijen, Konjen AS Terpikat Wisata dan Kuliner Banyuwangi
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Kendal Mengajak Warga Tertib Taat Bayar Pajak
496 Tahun Pamekasan, Komitmen Baru untuk Daerah yang Lebih Maju
Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja
24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan
Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung
SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 10:12

Pernah Mendaki Ijen, Konjen AS Terpikat Wisata dan Kuliner Banyuwangi

Kamis, 5 November 2026 - 22:03

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Kendal Mengajak Warga Tertib Taat Bayar Pajak

Kamis, 5 November 2026 - 08:46

496 Tahun Pamekasan, Komitmen Baru untuk Daerah yang Lebih Maju

Senin, 2 November 2026 - 10:14

Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja

Senin, 2 November 2026 - 06:05

24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan

Berita Terbaru