Wisata Kota Batu Museum Angkut JTP Group, Zona Harrods London Terbakar

- Redaksi

Kamis, 8 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tempat Wisata Museum Angkut JTP Group di Zona Harrods London Terbakar. (Dok RadarBangsa.co.id)

Tempat Wisata Museum Angkut JTP Group di Zona Harrods London Terbakar. (Dok RadarBangsa.co.id)

KOTA BATU, RadarBangsa.co.id – Kebakaran terjadi di kawasan wisata Museum Angkut, tepatnya di zona London, yang dikelola Jatim Park (JTP) Group di Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur, Kamis (8/5/2025) sekitar pukul 11.30 WIB.

Peristiwa tersebut berlangsung sebelum jam operasional dimulai. Dalam keterangan resmi, manajemen JTP Group menyebut kebakaran diduga dipicu oleh korsleting listrik yang menyebar ke area spot foto serta dekorasi di sekitarnya yang mudah terbakar.

“Ini kebakaran tingkat kecil akibat korsleting listrik,” kata Direktur JTP Group, Ir. Suryo Widodo, dalam pernyataan singkat melalui WhatsApp.

Respon cepat ditunjukkan Tim Pemadam Kebakaran Kota Batu. Satu unit mobil damkar dikerahkan dan tiba di lokasi delapan menit setelah laporan diterima. Proses pemadaman dilakukan bersama jajaran Polres Batu dan BPBD Kota Batu.

Petugas berhasil memadamkan api dan melakukan pendinginan serta pengamanan area dalam waktu relatif singkat. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

JTP Group melaporkan sejumlah kerusakan, terutama pada dekorasi pertokoan ala Harrods London. Material yang terbakar meliputi stereofoam, kayu, dan kaca mika. Area yang terdampak diperkirakan seluas 39 meter x 5 meter.

Selain itu, dua unit kendaraan display hangus terbakar, dan satu unit sepeda motor ludes dilalap api.

Pihak Polres Batu memperkirakan kerugian mencapai Rp 100 juta, sementara versi Dinas Damkar menyebutkan angka kerugian sekitar Rp 150 juta. Proses rekonsiliasi kedua pihak masih berlangsung untuk menyamakan data kerugian.

Menurut Public Relation JTP Group, Titik Ariyanto, protokol darurat langsung diaktifkan sesaat setelah insiden terjadi.

“Kami telah mengaktifkan protokol darurat dan memastikan seluruh pengunjung serta staf dalam kondisi aman,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut, pihak manajemen akan melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap instalasi listrik di seluruh area Museum Angkut, serta menerapkan penguatan sistem keamanan dan protokol darurat.

Meski zona Eropa yang terdampak kebakaran ditutup sementara untuk pembersihan dan perbaikan, area lain di Museum Angkut tetap beroperasi seperti biasa.

“Operasional tetap berjalan normal untuk zona-zona lain,” lanjut Titik.

Hingga berita ini diturunkan, proses pembersihan telah dilakukan, dan JTP Group berkomitmen untuk segera memulihkan operasional secara penuh.

Penulis : Heru Iswanto

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Tumpahan solar di turunan gombel lama sebabkan kecelakaan,tiga pengendara luka serius
Kisaran Asahan Gelap Gulita, PLN Terobos Badai Ekstrem
Ledakan maut saat pemusnahan amunisi di Garut, 13 nyawa melayang
Polrestabes Semarang tangkap empat pelaku penyerangan brutal di jalan Gendingan
Ledakan Amunisi di Garut Tewaskan 13 Orang, Warga Desak Tanggung Jawab Pemerintah
Sengketa lahan berujung pembongkaran, pemilik rumah lapor Polisi atas dugaan pengrusakan
Ngeri! Jalan Penghubung Dua Kecamatan di Kendal Amblas 4 Meter, Warga Panik
Detik detik truk molen terguling di Silayur,sopir berteriak peringatkan pengendara

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:36 WIB

Tumpahan solar di turunan gombel lama sebabkan kecelakaan,tiga pengendara luka serius

Selasa, 13 Mei 2025 - 10:30 WIB

Kisaran Asahan Gelap Gulita, PLN Terobos Badai Ekstrem

Selasa, 13 Mei 2025 - 08:46 WIB

Ledakan maut saat pemusnahan amunisi di Garut, 13 nyawa melayang

Selasa, 13 Mei 2025 - 08:08 WIB

Polrestabes Semarang tangkap empat pelaku penyerangan brutal di jalan Gendingan

Senin, 12 Mei 2025 - 23:50 WIB

Ledakan Amunisi di Garut Tewaskan 13 Orang, Warga Desak Tanggung Jawab Pemerintah

Berita Terbaru