PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Empat pelajar MAN 1 Pasuruan kembali membawa harum nama daerah setelah meraih prestasi tinggi pada Kompetisi Robotika Nasional yang digelar Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), 14–15 November 2025. Kompetisi yang diikuti puluhan tim dari berbagai provinsi ini menekankan ketepatan teknologi, akurasi sensor, dan kecepatan algoritma robot dalam kategori line follower.
Keempat siswa tersebut—Kevin Andrea Deni Saputra (XI E), Raditya Sulistyo Rahardjo (XI K), Ahmad Zia Ul Haq (XII F), dan Muhammad Nafis Makhbubi (XI E)—tampil menonjol sejak babak penyisihan. Kevin dan Raditya memastikan posisi puncak dengan menyabet Juara I, sementara Zia dan Nafis mengamankan Juara III setelah bersaing ketat dengan tim dari sekolah-sekolah favorit di Jawa dan Bali.
Khusus bagi Kevin dan Raditya, kemenangan ini membawa bonus istimewa berupa free pass untuk melanjutkan pendidikan di PPNS. Kepala MAN 1 Pasuruan, Nasruddin, menegaskan bahwa tawaran tersebut merupakan bentuk apresiasi lembaga pendidikan tinggi terhadap kemampuan teknis para siswa. “Kami memberi ruang sepenuhnya kepada anak-anak untuk menentukan pilihan mereka. Ini adalah hak penuh mereka,” ujarnya.
Menurut Nasruddin, prestasi ini tidak hadir secara instan. Madrasah secara konsisten membina sekitar 20 siswa berbakat melalui ekstrakurikuler robotika dengan intensitas latihan tinggi. “Kami ingin mereka fokus. Jumlah peserta dibatasi agar pembinaan lebih maksimal dan pendamping bisa mengawasi perkembangan setiap anak,” tambahnya.
Di sisi lain, Kevin mengaku kompetisi kali ini menjadi tantangan terberat karena harus berhadapan dengan tim Bali yang memiliki kecepatan robot hampir setara. “Robot mereka cepat dan stabil mengikuti jalur. Tapi kami tetap berusaha hingga menit terakhir, dan alhamdulillah berhasil unggul,” katanya.
Prestasi ini diharapkan memperkuat posisi MAN 1 Pasuruan sebagai salah satu madrasah dengan tradisi unggul dalam bidang sains dan teknologi di Jawa Timur.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar