Gubernur Khofifah Pimpin Shalat Ghaib di Jatim untuk Korban Bencana Sumatera

- Redaksi

Sabtu, 6 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Gelombang empati mengalir dari Jawa Timur menyusul bencana banjir bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Ribuan warga menunaikan shalat ghaib di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, Jumat (5/12), dipimpin Gubernur Khofifah Indar Parawansa.

Shalat ghaib digelar usai salat Jumat dengan partisipasi jamaah yang memadati area masjid. Menurut Khofifah, doa bersama ini menjadi bagian dari respon Jawa Timur atas musibah yang menimbulkan kerusakan besar dan korban jiwa. “Selain bantuan logistik, doa adalah bentuk kepedulian yang tidak kalah penting,” ungkapnya.

Ia menekankan bahwa solidaritas antarprovinsi harus terus dijaga. “Kekuatan doa panjenengan semua semoga menjadi jalan keberkahan bagi para korban,” kata Khofifah. Ia juga menambahkan harapan agar korban meninggal diterima dengan husnul khatimah, sementara korban hilang dapat segera ditemukan.

Pemprov Jatim sejauh ini telah mengirimkan bantuan ke beberapa provinsi terdampak. Pada 30 Januari, Khofifah menyerahkan bantuan untuk Sumatera Utara, disusul Wagub Emil Dardak yang menyampaikan bantuan ke Sumatera Barat. “Berikutnya giliran Aceh, Insya Allah segera kami kirimkan,” ujarnya.

Di tengah kegiatan, sejumlah jamaah menyampaikan dukungan moral. “Kami datang untuk ikut merasakan duka saudara-saudara kita,” ujar Nurhasan, warga Surabaya yang hadir.

Khofifah berharap momentum ini dapat memperkuat rasa kebersamaan. “Semoga warga yang mengungsi diberi ketabahan dan bisa kembali bangkit,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

LPTQ Lamongan Dikukuhkan, Fokus Kembangkan Hafidz dan Karakter Islami
Jamu Taqwa NTB Konsolidasikan Pengurus, Perkuat Solidaritas Dakwah
Bupati Bangkalan Pastikan Natal Aman, Forkopimda Turun Langsung ke Gereja
Bupati Yes Tinjau Langsung Gereja di Lamongan Jelang Peryaan Natal
Dirut BPR BKK Kendal Serahkan Kunci Mobil Sigra di Gebyar Tamades 2025
Tanggul Sungai Kali Kuto Kendal Tergerus Abrasi, Warga Khawatir Jebol
Perhutani KPH Jombang–Satrad 405 Tanam 4.000 Bibit Jati untuk Perkuat Ketahanan Hutan
Khofifah Gerakkan Jatim Gelar Shalat Ghaib bagi Korban Sumatera

Berita Terkait

Selasa, 30 Desember 2025 - 23:50 WIB

LPTQ Lamongan Dikukuhkan, Fokus Kembangkan Hafidz dan Karakter Islami

Kamis, 25 Desember 2025 - 21:15 WIB

Jamu Taqwa NTB Konsolidasikan Pengurus, Perkuat Solidaritas Dakwah

Kamis, 25 Desember 2025 - 08:56 WIB

Bupati Bangkalan Pastikan Natal Aman, Forkopimda Turun Langsung ke Gereja

Kamis, 25 Desember 2025 - 07:52 WIB

Bupati Yes Tinjau Langsung Gereja di Lamongan Jelang Peryaan Natal

Rabu, 17 Desember 2025 - 21:09 WIB

Dirut BPR BKK Kendal Serahkan Kunci Mobil Sigra di Gebyar Tamades 2025

Berita Terbaru

Penyerahan simbolis bantuan Program Genting oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Lamongan di Pendopo Lokatantra Lamongan. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Ekonomi

PKK Lamongan Salurkan Program Genting untuk 189 Sasaran

Selasa, 13 Jan 2026 - 22:05 WIB