JOMBANG, RadarBangsa.co.id β Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jombang memperkuat sinergi dengan TNI melalui Kodim 0810 Nganjuk untuk menjaga keamanan kawasan hutan sekaligus mendukung Program Strategis Nasional Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Koordinasi dan silaturahmi lintas sektor ini berlangsung pada Senin (26/1), sebagai respons atas kebutuhan pengamanan hutan dan penguatan ekonomi masyarakat desa sekitar hutan.
Administratur Perhutani KPH Jombang, Enny Handhayany Y.S., menegaskan kolaborasi tersebut menjadi langkah strategis dalam pengelolaan hutan berkelanjutan yang menyeimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Menurutnya, dukungan TNI tidak hanya memperkuat pengamanan kawasan, tetapi juga memberi kepastian hukum serta akses ekonomi bagi masyarakat melalui pengembangan KDMP yang sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
βKerja sama ini penting agar pengamanan hutan berjalan efektif, sekaligus memastikan pemberdayaan masyarakat desa sekitar hutan melalui koperasi yang legal dan berkelanjutan,β ujar Enny.
Sementara itu, Dandim 0810 Nganjuk Letkol Arh Mohamad Taufan Yuha Bhakti menyatakan TNI siap mendukung Perhutani melalui patroli bersama dan komunikasi sosial teritorial. Ia menilai kawasan hutan merupakan aset negara yang berperan penting dalam menjaga stabilitas wilayah dan mendukung ketahanan pangan.
Dalam konteks KDMP, TNI juga akan melakukan pendampingan melalui Babinsa agar pelaksanaan program tepat sasaran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah.
Koordinasi ini turut dihadiri Administratur KPH Nganjuk Dwi Puspitasari, dengan fokus pencegahan gangguan keamanan hutan (kamhut) dan penguatan ekonomi desa. Sinergi ini diharapkan menjadi model kolaborasi lintas sektor dalam menjaga hutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.
Penulis : Bud
Editor : Zainul Arifin


















Komentar