JEMBER, RadarBangsa.co.id – Bupati Jember Muhammad Fawait atau Gus Fawait meminta Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Jember menghadirkan event olahraga berskala besar yang tidak hanya melahirkan prestasi, tetapi juga mampu menggerakkan perekonomian daerah. Pesan tersebut disampaikan saat menghadiri pelantikan dan pengukuhan Pengurus KORMI Kabupaten Jember Masa Bakti 2025–2030 di Pendopo Wahyawibawagraha, Senin (27/7/2026).
Prosesi pelantikan dipimpin Ketua KORMI Jawa Timur Debi Sisilia Samoa, S.E., serta dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan organisasi olahraga, dan pengurus Induk Organisasi Olahraga (Inorga) se-Kabupaten Jember.
Dalam sambutannya, Gus Fawait menegaskan setiap agenda olahraga harus dirancang secara terukur agar memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Menurutnya, konsep sport tourism mampu mendorong pertumbuhan UMKM, sektor jasa, hingga pelaku usaha lokal.
“Event-nya harus terukur dan berdampak ke banyak hal. Contohnya JFC yang kita dukung karena perputaran keuangannya besar. Di KORMI ada marching band, ini kita kaji dampaknya karena mendatangkan peserta dari luar daerah hingga luar negeri,” ujarnya.
Menjelang pelaksanaan Festival Olahraga Masyarakat Provinsi (FORPROV) Jawa Timur III Tahun 2026, Jember yang ditunjuk sebagai tuan rumah diharapkan mampu meraih prestasi sekaligus memanfaatkan momentum untuk meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat.
“Harapan kita tentu prestasi, minimal juara dua atau juara umum. Di sisi lain, kehadiran sekitar 12.000 peserta selama sepekan tentu berdampak nyata bagi UMKM dan sektor informal di Jember,” tambahnya.
Ketua KORMI Jawa Timur Debi Sisilia Samoa menyebut pihaknya terus berkoordinasi dengan Dinas Kepemudaan dan Olahraga Jawa Timur untuk mematangkan jadwal serta cabang Inorga yang akan dipertandingkan. Menurutnya, konsep sport tourism yang diusung KORMI diyakini mampu menciptakan perputaran ekonomi yang signifikan selama penyelenggaraan FORPROV.
Ketua KORMI Kabupaten Jember H. Tri Basuki memastikan seluruh atlet telah menjalani latihan sejak Januari 2026. Pemusatan latihan akan dimulai pada 1 Agustus hingga Oktober sebagai persiapan menghadapi FORPROV Jatim III 2026.
“Kami menargetkan minimal 60 medali emas dari 30 Inorga. Harapannya target tersebut dapat mengantarkan Jember meraih posisi terbaik pada FORPROV Jawa Timur 2026,” pungkas Tri Basuki.
Penulis : Herry
Editor : Zainul Arifin


















Komentar