Mesin Birokrasi Kalbar Disetel Ulang, 26 Pejabat Dilantik

- Redaksi

Jumat, 5 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan melantik 26 pejabat untuk penyegaran kinerja birokrasi. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan melantik 26 pejabat untuk penyegaran kinerja birokrasi. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

PONTIANAK, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melakukan langkah strategis dengan merombak struktur pejabat tinggi pratama. Sebanyak 26 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama resmi dilantik Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, pada Jumat (5/12/2025). Kebijakan ini dianggap menjadi momentum penyegaran untuk memperkuat kerja birokrasi dan mempercepat program-program prioritas daerah.

Dalam sambutannya, Ria Norsan menegaskan bahwa mutasi ini dirancang untuk menjaga kualitas kinerja instansi pemerintah agar tetap adaptif di tengah kebutuhan pelayanan publik yang terus berkembang. “Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pejabat yang menerima amanah baru. Jalankan tugas ini dengan komitmen, perhatian, dan integritas,” kata Gubernur.

Ia menuturkan seluruh proses pelantikan dilakukan sesuai aturan yang berlaku, termasuk ketentuan dalam Undang-Undang ASN. Pemilihan pejabat ini, menurutnya, merupakan hasil job fit dan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja masing-masing.

“Mutasi ini adalah penyegaran. Seluruh Eselon II di Pemprov Kalbar bekerja dengan baik, karena itu rotasi dilakukan untuk menempatkan tiap pejabat pada posisi yang paling tepat,” ujarnya.

Ria Norsan juga menjelaskan bahwa evaluasi berikutnya akan dilakukan enam bulan ke depan. Pemerintah ingin memastikan bahwa pejabat yang ditempatkan di posisi baru benar-benar mampu menjalankan target pembangunan secara maksimal. “Kita ingin percepatan. Bila ada yang perlu disesuaikan, kita lakukan lagi. Yang penting layanan publik bergerak lebih cepat,” tambahnya.

Di sisi lain, seorang pejabat yang hadir dalam pelantikan menyampaikan bahwa perubahan posisi ini mendorong semangat baru di internal dinas. “Gubernur meminta agar kami langsung bekerja tanpa jeda. Ini bukan sekadar mutasi, tetapi pembenahan agar target 2026 dapat tercapai,” ucapnya.

Gubernur kembali menegaskan bahwa jabatan adalah amanah besar yang harus dijalankan penuh tanggung jawab. Ia mengingatkan bahwa masyarakat menaruh harapan besar terhadap peningkatan mutu layanan pemerintah. “Ingatlah, jabatan ini merupakan tanggung jawab yang dipertanggungjawabkan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan kepada masyarakat Kalimantan Barat,” tegasnya.

Dirinya juga mengimbau seluruh pejabat agar menjaga integritas, memperkuat koordinasi, serta fokus pada agenda strategis seperti ketahanan pangan, peningkatan kualitas pendidikan, pemerataan pembangunan, hingga penguatan ekonomi daerah. “Saya minta saudara semua memberikan yang terbaik bagi Kalimantan Barat,” ujarnya.

Adapun daftar pejabat yang dilantik antara lain:

1. Dra. Natalia Karyawati, ME – Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan
2. F. Zeno, S.STP – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
3. Drs. Sugeng Hariadi, MM – Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata
4. Windy Prihastari, S.STP., M.Si – Kepala BPSDM
5. Marjani, SE., M.Si – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
6. Drs. Ignasius Ik, SH., M.Si – Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan
7. Heronimus Hero, SP., M.Si – Asisten Perekonomian dan Pembangunan
8. Dini Eka Wahyuni, S.STP., M.T – Kepala Biro Organisasi
9. Medya Yanuar Abdullah, S.Sos., M.Si – Kepala Biro Kesra
10. Ir. Mulyadi, M.Si – Kepala Biro Administrasi Pembangunan
11. Damianus Kans Pangaraya, ST., M.Sc – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman
12. Yosafat Triadhi Andjioe, ST., MM – Staf Ahli Gubernur Bidang Pembangunan dan Ekonomi
13. Christianus Lumano, SE., M.Si – Kepala Diskominfo
14. Dra. Linda Purnama, M.Si – Kepala Bappeda
15. Dra. Mahmudah, MM – Kepala BPKAD
16. Drs. Ahmad Priyono, MM – Kepala Disnakertrans
17. Drs. Hermanus, M.Si – Kepala Dinas Perhubungan
18. Y. Anthonius R, SE., M.Si – Asisten Pemerintahan dan Kesra
19. Mohammad Bari, S.Sos., M.Si – Kepala Kesbangpol
20. Drs. Manto, M.Si – Kepala Dinas Ketahanan Pangan
21. Ir. Herti Herawati, MM – Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura
22. Ir. Florentinus Anum, M.Si – Kepala Dinas Koperasi dan UKM
23. Sefpri Kurniadi, S.STP – Staf Ahli Gubernur Bidang Sosial dan SDM
24. Drs. Alexander Rombonang, MMA – Kepala Badan Pengelola Perbatasan Daerah
25. dr. Eko Rustianto Suhardiman, Sp.B., M.Si.Med – Wadir Penunjang RSUD Soedarso
26. dr. Batara Hendra Putra Sianipar – Wadir Pelayanan Medik dan Keperawatan RSUD Soedarso

Pelantikan ini diharapkan mampu memperkuat tata kelola di berbagai sektor serta menjadi dorongan baru bagi percepatan pembangunan daerah.

Penulis : Dedy

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

RKPD 2027 Lamongan Dibahas, Pemkab Ubah Strategi Pengentasan Kemiskinan
Pasca OTT KPK, Gubernur Khofifah Tunjuk Plt Wali Kota Madiun
Bupati Bangkalan Resmikan SPPG Trunojoyo di Socah, Dorong Perbaikan Gizi dan Ekonomi Desa
Pemkab Bangkalan–Unair Jajaki Penguatan Sinergi Pembangunan Berbasis Riset
Dispendukcapil Bangkalan Perkuat Pembinaan Pegawai, Tekankan Pelayanan Prima dan Bebas Pungli
Pemangkasan Dana Desa untuk KDMP, Senator Lia Istifhama Fasilitasi Aspirasi Kepala Desa se-Jawa Timur
CAGR Dana Haji 6,58 Persen, DPD RI Lia Istifhama Minta Transparansi Kebijakan
BAZNAS Pasuruan Fasilitasi Kendaraan untuk Da’i di Wilayah Terpencil Tosari

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 14:53 WIB

RKPD 2027 Lamongan Dibahas, Pemkab Ubah Strategi Pengentasan Kemiskinan

Rabu, 21 Januari 2026 - 12:26 WIB

Pasca OTT KPK, Gubernur Khofifah Tunjuk Plt Wali Kota Madiun

Rabu, 21 Januari 2026 - 09:10 WIB

Bupati Bangkalan Resmikan SPPG Trunojoyo di Socah, Dorong Perbaikan Gizi dan Ekonomi Desa

Rabu, 21 Januari 2026 - 09:01 WIB

Pemkab Bangkalan–Unair Jajaki Penguatan Sinergi Pembangunan Berbasis Riset

Rabu, 21 Januari 2026 - 08:54 WIB

Dispendukcapil Bangkalan Perkuat Pembinaan Pegawai, Tekankan Pelayanan Prima dan Bebas Pungli

Berita Terbaru