Pemilu 2024 di Kota Banyuwangi Berlangsung Aman, Tunggu Hasil Penetapan

- Redaksi

Senin, 19 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolsek Kota Banyuwangi, AKP Kusmin, SH (IST)

Kapolsek Kota Banyuwangi, AKP Kusmin, SH (IST)

BANYUWANGI, RadarBangsa.co.id – Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, termasuk Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg), telah selesai digelar di seluruh wilayah Indonesia. Kota Banyuwangi pun tidak terkecuali dalam menggelar prosesi demokrasi tersebut. Saat ini, masyarakat tinggal menunggu hasil penetapan resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Kapolsek Kota Banyuwangi, AKP Kusmin, SH, saat di temui Radar Bangsa di kantornya (19/02). AKP Kusmin menyampaikan bahwa pelaksanaan Pemilu di wilayah Kecamatan Kota Banyuwangi berjalan dengan aman. Proses rekapitulasi penghitungan suara masih terus berlangsung, namun semua dilakukan dengan transparansi dan disaksikan oleh para saksi.

“Mudah-mudahan kedepan tidak ada masalah karena sudah jelas dalam penghitungan suara semua sudah disaksikan oleh para saksi sehingga bila ada yang tidak sinkron maka hari itu juga disinkronkan selesai biar tidak timbul masalah di kemudian hari,” ujar AKP Kusmin.

Lebih lanjut, AKP Kusmin mengimbau kepada masyarakat agar setelah pelaksanaan Pemilu, kembali menjalankan aktivitas seperti biasa dan tetap menjaga kondusifitas serta keamanan di wilayahnya masing-masing. Hal ini penting untuk memastikan bahwa kehidupan berjalan lancar tanpa hambatan.

Menanggapi pertanyaan mengenai antisipasi terhadap potensi masalah yang mungkin muncul terkait hasil final Pemilu, AKP Kusmin menjelaskan bahwa hal tersebut menjadi kewenangan Polres. Pihaknya bertanggung jawab untuk mengamankan tingkat TPK (Tindak Pidana Pemilu), sementara hasil penetapan KPU akan diikuti sesuai prosedur yang berlaku.

“Tetapi, jika berikutnya ada sengketa tentang hasil final pemilu, itu bisa diajukan sesuai jalur hukum yang ada,” tegas AKP Kusmin.

AKP Kusmin menambahkan harapannya agar masyarakat dapat kembali beraktivitas seperti biasa setelah Pemilu 2024. “Mari menjaga kondusifitas khususnya di wilayah Kota Banyuwangi dan Banyuwangi pada umumnya,”sambungnya.

Lainnya:

Berita Terkait

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Bupati Bangkalan Genjot Bibit Lele, Siapkan Perikanan Jadi Penopang Ekonomi Warga
Blitar Siaga Kemarau 2026, 21 Desa Masuk Zona Merah Kekeringan

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:38 WIB

Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:53 WIB

Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:49 WIB

Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027

Berita Terbaru