Polres Lamongan Respon Cepat Pohon Tumbang dan Dampak Puting Beliung di Dua Wilayah

Minggu, 1 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Polres Lamongan melakukan evakuasi pohon tumbang dan membantu warga terdampak angin puting beliung di Lamongan, 1 Februari 2026. (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

Petugas Polres Lamongan melakukan evakuasi pohon tumbang dan membantu warga terdampak angin puting beliung di Lamongan, 1 Februari 2026. (Foto Dok Ho/Nul-RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Kepolisian Resor (Polres) Lamongan kembali menunjukkan komitmen pelayanan publik dengan merespons cepat laporan masyarakat terkait gangguan lingkungan akibat cuaca ekstrem, berupa pohon tumbang dan angin puting beliung, yang terjadi di dua kecamatan berbeda di Kabupaten Lamongan, Minggu (1/2/2026).

Peristiwa pertama terjadi sekitar pukul 14.15 WIB di Jalan Desa Glugu, Kecamatan Deket. Warga melaporkan adanya pohon tumbang yang menutup sebagian badan jalan dan menghambat aktivitas serta arus lalu lintas masyarakat. Laporan tersebut disampaikan melalui layanan Polisi 110 yang memang disiapkan sebagai kanal aduan cepat masyarakat.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Piket PAMAPTA Polres Lamongan yang dipimpin IPDA Moch. Wahyudi Utomo, S.H., bersama anggota Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), segera menuju lokasi kejadian. Setibanya di tempat kejadian perkara (TKP), petugas memastikan bahwa pohon berukuran cukup besar roboh dan menghalangi jalur utama warga.

Untuk mencegah kemacetan dan potensi kecelakaan lalu lintas, petugas kemudian berkoordinasi dengan Satuan Lalu Lintas Polres Lamongan guna melakukan pengaturan arus kendaraan. Selama proses evakuasi berlangsung, arus lalu lintas dialihkan dan dikendalikan agar tetap berjalan tertib.

Dengan melibatkan partisipasi warga sekitar, petugas bergotong royong memotong dan menyingkirkan batang serta ranting pohon tumbang. Upaya tersebut dilakukan hingga akses jalan kembali dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat. Hingga kegiatan selesai, situasi di lokasi dilaporkan aman, lancar, dan kondusif.

Sementara itu, kejadian lain terjadi di Desa Besur, Kecamatan Sekaran, sekitar pukul 14.30 WIB pada hari yang sama. Angin puting beliung melanda wilayah tersebut dan menyebabkan kerusakan pada sejumlah rumah warga. Informasi awal diterima petugas piket Polsek Sekaran melalui sambungan telepon dari masyarakat.

Kapolsek Sekaran IPTU Ahmad Zunaedi, S.Ip., bersama anggota segera mendatangi lokasi untuk melakukan pengecekan serta membantu warga terdampak. Dari hasil pendataan sementara, angin puting beliung mengakibatkan kerusakan pada bagian atap dapur beberapa rumah warga akibat genting yang beterbangan dan jatuh.

Rumah milik Nursam dan Suyitno dilaporkan mengalami kerugian masing-masing sekitar Rp300.000. Sementara rumah milik Zumrotussolikha mengalami kerusakan lebih parah dengan estimasi kerugian sekitar Rp500.000. Kepala Desa Besur menyampaikan bahwa selain rumah tinggal, beberapa dapur tempat usaha warga juga terdampak akibat rusaknya atap genting.

Di lokasi kejadian, petugas membantu membersihkan material bangunan yang rusak serta memastikan kondisi warga aman dan tidak ada korban jiwa. Pendataan awal dilakukan sebagai dasar koordinasi lanjutan dengan pihak terkait apabila diperlukan bantuan tambahan.

Kasihumas Polres Lamongan IPDA M. Hamzaid, S.Pd., menyampaikan bahwa kehadiran Polri dalam penanganan pohon tumbang maupun dampak puting beliung merupakan bentuk nyata pelayanan kepada masyarakat. Ia juga mengimbau warga agar tidak ragu memanfaatkan layanan Polisi 110 dalam situasi darurat.

“Melalui layanan 110, setiap laporan masyarakat akan segera diteruskan ke satuan terkait agar petugas dapat cepat hadir untuk memberikan bantuan, pengamanan, dan penanganan awal demi keselamatan serta ketertiban bersama,” ujarnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru