Polres Lamongan Sambut 42 Pemudik Program SeruNU Mudik Gratis dari Jakarta

Senin, 16 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Polres Lamongan menyambut kedatangan pemudik program SeruNU Mudik Gratis di Mapolres Lamongan, Senin (16 Maret 2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Petugas Polres Lamongan menyambut kedatangan pemudik program SeruNU Mudik Gratis di Mapolres Lamongan, Senin (16 Maret 2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Polres Lamongan menyambut kedatangan rombongan pemudik asal Kabupaten Lamongan yang mengikuti program SeruNU Mudik Gratis, hasil kolaborasi antara Pengurus Besar Nahdlatul Ulama dan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penyambutan berlangsung di halaman Mapolres Lamongan pada Senin (16/3/2026) dini hari.

Sebanyak 42 pemudik yang berangkat dari Jakarta tiba menggunakan satu unit bus pariwisata. Program mudik gratis ini menjadi bagian dari upaya memberikan pelayanan kepada masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman menjelang perayaan Idulfitri.

Kedatangan rombongan pemudik berlangsung sekitar pukul 02.30 hingga 04.00 WIB di halaman Mapolres Lamongan. Bus pariwisata Anugerah Jaya yang mengangkut para pemudik tiba dengan pengawalan dan langsung disambut oleh jajaran kepolisian serta perwakilan pengurus Nahdlatul Ulama setempat.

Sejumlah pejabat kepolisian turut hadir dalam penyambutan tersebut, di antaranya Pamapta Polres Lamongan Ipda Wahyudi SH dan Kanit Turjawali Satlantas Polres Lamongan Ipda Kukuh. Selain itu, hadir pula perwakilan pengurus PCNU Lamongan, Masyhur, yang menjabat sebagai Sekretaris PCNU Lamongan.

Setibanya di lokasi, para pemudik terlebih dahulu diarahkan berkumpul di halaman Mapolres Lamongan. Petugas kemudian melakukan pengecekan peserta sesuai dengan daftar manifest untuk memastikan seluruh penumpang yang mengikuti program mudik gratis tersebut tiba dengan selamat.

Polres Lamongan juga menyediakan minuman hangat berupa teh dan kopi bagi para pemudik sebagai bentuk pelayanan setelah menempuh perjalanan panjang dari Jakarta menuju Lamongan. Fasilitas tersebut disiapkan untuk memberikan kenyamanan sekaligus membantu memulihkan kondisi para pemudik yang baru tiba.

Suasana haru dan kebahagiaan pun tampak ketika para pemudik akhirnya bertemu dengan keluarga yang telah menunggu di lokasi penyambutan. Momen tersebut menjadi gambaran kebahagiaan masyarakat yang dapat kembali berkumpul bersama keluarga menjelang hari raya.

Perwakilan pengurus PCNU Lamongan, Masyhur, menyampaikan apresiasi kepada Kapolri atas dukungan dalam penyelenggaraan program mudik gratis tersebut.

Ia menilai kolaborasi antara Nahdlatul Ulama dan Polri mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya para perantau yang ingin pulang ke kampung halaman namun terkendala biaya transportasi.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolri atas dukungan dan kerja sama dalam program Mudik Gratis NU ini sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan membantu masyarakat pulang ke kampung halaman,” ujarnya.

Program SeruNU Mudik Gratis merupakan salah satu bentuk sinergitas antara Polri dan organisasi masyarakat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selama momentum mudik Lebaran. Selain membantu mengurangi beban biaya perjalanan, program ini juga berkontribusi pada keselamatan pemudik dengan menyediakan transportasi yang terorganisir.

Melalui program ini, masyarakat yang merantau di kota besar seperti Jakarta dapat pulang ke daerah asal dengan lebih aman dan nyaman. Kehadiran aparat kepolisian dalam proses penyambutan juga menjadi bagian dari pelayanan publik serta memastikan perjalanan para pemudik berjalan lancar.

Setelah proses penyambutan dan pengecekan selesai, para pemudik kemudian dijemput oleh keluarga masing-masing sekitar pukul 04.00 WIB untuk kembali ke rumah dan berkumpul bersama keluarga di kampung halaman. Program mudik gratis ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk pelayanan dan kepedulian terhadap masyarakat yang merayakan Lebaran di daerah asal.

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia
Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026
Kemnaker Perpanjang Pendaftaran Mitra MagangHub hingga 29 Oktober
Menaker Paparkan Regulasi Baru untuk Perkuat Pelindungan Pekerja
Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Ajak Ibu LDII Lindungi Anak di Ruang Digital

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:39

Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:23

Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:08

Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026

Berita Terbaru