Polri Luncurkan Program Makan Bergizi Gratis, Polda NTB Siap Dukung

- Redaksi

Jumat, 31 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol. Mohammad Kholid memimpin rapat persiapan peluncuran nasional program Makan Bergizi Gratis (MBG) Polri di Ruang Rapat Itwasda Polda NTB, Mataram, Rabu (29/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol. Mohammad Kholid memimpin rapat persiapan peluncuran nasional program Makan Bergizi Gratis (MBG) Polri di Ruang Rapat Itwasda Polda NTB, Mataram, Rabu (29/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MATARAM, RadarBangsa.co.id — Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Barat (Polda NTB) menyatakan kesiapannya menyukseskan peluncuran nasional program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Program ini akan diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto secara serentak pada Kamis (30/10/2025) melalui konferensi daring.

Pelaksanaan kegiatan di NTB akan dipusatkan di Ruang Rapat Itwasda Polda NTB, dengan melibatkan tim Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Kegiatan nasional ini dijadwalkan dimulai pukul 10.00 WIB dan berlangsung secara serentak di seluruh jajaran Polda di Indonesia.

Kepala Bidang Humas Polda NTB, Kombes Pol. Mohammad Kholid, S.I.K., M.M., menegaskan bahwa program MBG menjadi bentuk nyata komitmen Polri dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan gizi masyarakat, terutama bagi anak-anak dan kelompok rentan.

“Program Makan Bergizi Gratis ini adalah wujud nyata kepedulian Polri terhadap masa depan anak bangsa. Kita ingin generasi penerus tumbuh sehat, kuat, dan cerdas,” ujar Kholid di Mataram, Rabu (29/10/2025).

Menurutnya, peluncuran program MBG bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan langkah konkret untuk memperkuat ketahanan gizi masyarakat. Sebelum peluncuran nasional, seluruh Polda telah melaksanakan analisis dan evaluasi (Anev) guna memastikan kesiapan teknis pelaksanaan.

“Anev ini penting agar semua satuan siap serentak, mulai dari sistem distribusi bahan pangan, manajemen mitra pelaksana, hingga kesiapan laporan digital SPPG,” jelas Kholid.

Ia menambahkan, Polda NTB juga aktif menjalin koordinasi dengan pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan mitra penyedia bahan pangan agar implementasi program berjalan efektif di lapangan. Dukungan lintas sektor ini, menurutnya, menjadi kunci keberhasilan dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan bantuan gizi.

“Kami ingin memastikan bahwa program ini betul-betul menyentuh masyarakat, bukan hanya menjadi kegiatan seremonial,” tegasnya.

Program MBG Polri diharapkan mampu menjadi gerakan berkelanjutan yang memperkuat ketahanan sosial dan kesehatan publik. Dengan intervensi gizi yang terarah, Polri ingin membantu mengurangi angka stunting dan malnutrisi di berbagai daerah, termasuk NTB yang masih menghadapi tantangan serupa.

Presiden Prabowo dijadwalkan memimpin langsung launching SPPG Polri secara nasional melalui Zoom Meeting, yang akan diikuti seluruh jajaran Polda se-Indonesia. Momentum ini disebut menjadi tonggak awal sinergi Polri dalam mendukung kebijakan pemerintah menuju masyarakat yang lebih sehat dan produktif.

“Kami siap mendukung penuh dan memastikan pelaksanaan di NTB berjalan sukses,” tutup Kombes Kholid.

Lainnya:

Penulis : Aini

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah
Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M
Sidoarjo Hapus Denda Pajak 2026, Warga Dikejar Deadline Oktober
Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan
2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci
Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi
May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 07:32 WIB

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah

Selasa, 5 Mei 2026 - 06:06 WIB

Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M

Selasa, 5 Mei 2026 - 06:00 WIB

Sidoarjo Hapus Denda Pajak 2026, Warga Dikejar Deadline Oktober

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:52 WIB

Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:45 WIB

2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci

Berita Terbaru