LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Upaya memperkuat ketahanan pangan kembali digelorakan di Kecamatan Tikung, Lamongan, melalui peresmian Proyek Strategis Ketahanan Pangan Tematik Padi di area Brigade Pangan Tunjungbiru seluas dua hektare pada Senin (1/12/2025). Program ini berada di bawah pengelolaan BUMDesa Agung Sejahtera, Desa Dukuhagung, sebagai bentuk kolaborasi pemerintah desa, BUMDes, dan unsur keamanan wilayah.
Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah jangka panjang untuk memastikan ketersediaan pangan yang stabil. Camat Tikung, Sujirman Sholeh, S.E., M.M., menegaskan bahwa kemandirian pangan harus dimulai dari desa. “Ketahanan pangan tidak muncul dari wacana, tetapi dari kerja nyata warga yang mau menanam, merawat, dan menjaga lahannya,” ujarnya dalam sambutan.
Danramil Tikung, Kapten Cke Slamet Purwanto, menilai proyek tersebut dapat memperkuat kesiapsiagaan wilayah dalam menghadapi potensi krisis pangan nasional. “Produksi padi lokal adalah benteng pertama yang harus dijaga. Bila desa kuat, kabupaten ikut kuat,” katanya.
Peresmian ini juga dihadiri perwakilan Polsek Tikung, Ipda Andi Nurcahya, S.H., serta Bhabinkamtibmas Aipda Moh. Muhtadi, S.H., yang menekankan pentingnya sinergi keamanan dalam mendukung aktivitas pertanian warga. Menurutnya, program pangan desa tidak hanya soal produksi, tetapi juga menjaga stabilitas sosial. “Kami mendampingi agar proses ini berjalan aman dan lancar,” tuturnya.
BUMDesa Agung Sejahtera menjelaskan bahwa proyek padi tematik akan menjadi model pengembangan pangan mandiri yang ditargetkan mampu mendorong peningkatan produksi dan pendapatan petani lokal. Harapannya, wilayah Tikung dapat menjadi sentra padi yang berkelanjutan sekaligus memperkuat rantai pasok pangan di Lamongan.
Lainnya:
- Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
- Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
- Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin








