LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Upacara penutupan Perkemahan ITA JAMNAS XII Kwartir Ranting (Kwarran) Tikung Tahun 2026 digelar di Lapangan Singoludro, Desa Bakalanpule, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, Rabu (26/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 07.30 hingga 08.30 WIB tersebut ditutup oleh Camat Tikung Sujirman Sholeh, S.E., M.M. Sebanyak sekitar 300 orang hadir dalam upacara penutupan, sementara keseluruhan kegiatan perkemahan diikuti 401 peserta.
Kapolsek Tikung Polres Lamongan IPTU Fahrur Rozi, S.I.P. turut hadir bersama sejumlah pejabat dan undangan dalam kegiatan tersebut.
“Upacara penutupan ini menjadi bagian akhir dari rangkaian Perkemahan ITA JAMNAS XII Tahun 2026 yang telah berlangsung selama tiga hari,” ujar IPTU Fahrur Rozi.
Perkemahan ITA JAMNAS XII berlangsung selama tiga hari, mulai 24 hingga 26 Agustus 2026. Peserta berasal dari 25 lembaga sekolah dasar (SD) dan satu lembaga sekolah luar biasa (SLB) sebagai peserta eksibisi se-Kecamatan Tikung.
Dari total 401 peserta, sebanyak 196 merupakan peserta putra dan 205 peserta putri. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan perkemahan yang diselenggarakan oleh Kwarran Tikung.
Menurut IPTU Fahrur Rozi, kegiatan perkemahan tidak hanya menjadi agenda organisasi kepramukaan, tetapi juga menjadi ruang bagi peserta untuk mengikuti kegiatan bersama, membangun kebersamaan, serta mengembangkan kedisiplinan.
“Peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari berbagai lembaga pendidikan di Kecamatan Tikung. Selama pelaksanaan, seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan tertib,” tegasnya.
Upacara penutupan tersebut turut dihadiri Danramil Tikung Kapten Sugeng Sudarjianto, Kwarran Tikung Dra. Suli’ah, M.Pd., Sekcam Tikung Nurasan, S.Sos., Kepala Desa Bakalanpule, serta sejumlah undangan.
Pengamanan kegiatan dilakukan personel Polsek Tikung, yakni Aiptu Ketut G.B. dan Aiptu Subur Eko. Kehadiran personel kepolisian dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman dan kondusif.
“Polsek Tikung bersama unsur terkait melakukan pengamanan agar kegiatan penutupan dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan kondusif,” tambah IPTU Fahrur Rozi.
Sementara itu, kegiatan yang menjadi penanggung jawab Dra. Suli’ah, M.Pd. tersebut berakhir setelah seluruh rangkaian upacara penutupan selesai dilaksanakan.
IPTU Fahrur Rozi menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan, khususnya panitia, peserta, pembina, serta unsur pemerintah dan TNI-Polri yang turut mendukung kegiatan.
“Dengan berakhirnya kegiatan selama tiga hari ini, kami berharap seluruh peserta dapat membawa pengalaman positif dari kegiatan perkemahan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” tutupnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar