Tindak Lanjut Arahan Presiden, Pemkab Lamongan Canangkan Gerakan Indonesia ASRI

- Redaksi

Jumat, 13 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan resmi memulai Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) di Alun-Alun Kabupaten Lamongan, Jumat (13/2). Program ini merupakan tindak lanjut instruksi Presiden RI Prabowo Subianto yang mengajak seluruh elemen masyarakat menggiatkan kerja bakti rutin demi menciptakan lingkungan bersih dan sehat.

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menegaskan, gerakan tersebut tidak sekadar seremoni, melainkan komitmen jangka panjang yang melibatkan pemerintah daerah, aparat, dan masyarakat.

“Sesuai instruksi Presiden, gerakan ini bersifat berkelanjutan. Tujuannya menghadirkan lingkungan yang asri, bersih, dan nyaman. Seluruh elemen wajib mendukung dan melaksanakannya,” ujar Bupati yang akrab disapa Pak Yes.

Kegiatan diawali dengan senam bersama sebagai simbol dimulainya Gerakan Indonesia ASRI, dilanjutkan kerja bakti serentak di sejumlah titik strategis. Lokasi pembersihan meliputi Jalan Kombes Pol M. Duryat (Jetis), Jalan Lamongrejo, kawasan Kaliotik, sekitar RSUD dr. Soegiri, Jalan Kusuma Bangsa, hingga Alun-Alun Kabupaten Lamongan. Di tingkat kecamatan, kegiatan serupa diimbau dilaksanakan di lingkungan masing-masing.

Gerakan ini juga dikolaborasikan dengan program inovasi daerah Lamongan Green and Clean. Selain pembersihan lingkungan, Pemkab turut menyosialisasikan gerakan gentengisasi. Masyarakat didorong menggunakan genteng sebagai atap rumah karena dinilai lebih sejuk dan mampu menyerap panas, sehingga berkontribusi mengurangi dampak pemanasan global dan meningkatkan kenyamanan hunian.

Kegiatan tersebut melibatkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), Polres Lamongan, serta Kodim 0812 Lamongan. Kolaborasi lintas sektor ini diharapkan memperkuat budaya gotong royong dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.

Pemkab Lamongan menargetkan Gerakan Indonesia ASRI menjadi kebiasaan kolektif masyarakat, bukan sekadar agenda tahunan. “Gerakan ini harus menjadi budaya. Dimulai dari kampung, pasar, pantai, hingga sungai. Jika konsisten, dampaknya akan terasa bagi kesehatan, kenyamanan, dan kualitas hidup masyarakat Lamongan,” pungkas Yuhronur.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Bupati Bangkalan Genjot Bibit Lele, Siapkan Perikanan Jadi Penopang Ekonomi Warga

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:38 WIB

Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:53 WIB

Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:49 WIB

Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027

Berita Terbaru