AKBP Indra Pergi, AKBP Ridwan Datang! Suasana Mapolres Trenggalek Bikin Baper

- Redaksi

Sabtu, 19 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

AKBP Ridwan Maliki disambut pedang pora saat tiba di Mapolres Trenggalek dalam upacara sertijab Kapolres, Jumat 18 April 2025 (ist)

AKBP Ridwan Maliki disambut pedang pora saat tiba di Mapolres Trenggalek dalam upacara sertijab Kapolres, Jumat 18 April 2025 (ist)

TRENGGALEK, RadarBangsa.co.id – Suasana haru sekaligus penuh sukacita mewarnai prosesi tradisi penyambutan dan pelepasan Kapolres Trenggalek yang berlangsung di halaman Mapolres setempat, Jumat (18/4).

Ratusan personel Polres Trenggalek turut ambil bagian dalam momen sakral tersebut, menyambut pejabat baru sekaligus melepas pejabat lama yang telah mengabdi hampir setahun.

AKBP Ridwan Maliki, S.H., S.I.K., M.I.K. resmi menjabat sebagai Kapolres Trenggalek menggantikan AKBP Indra Ranu Dikarta, S.I.K., M.Si. Penyambutannya pun dilakukan secara meriah dengan tradisi pedang pora serta kalungan bunga, disertai tarian cucuk lampah oleh tiga penari yang menyambut tepat di pintu masuk Mapolres.

Setelah menjalani seremonial Laporan Kesatuan (Lapsat), prosesi dilanjutkan dengan Apel Kesatuan yang dipimpin langsung oleh kedua pejabat. Seluruh pejabat utama dan anggota Polres Trenggalek turut hadir mengikuti jalannya kegiatan.

Momen paling mengharukan terjadi saat AKBP Indra dan istri mengikuti prosesi payung pora sebagai simbol perpisahan. Mereka menyalami satu per satu anggota yang berjajar, diiringi alunan gamelan dan tarian khas Jaranan Turonggo Yakso dari Sanggar Ratu Kencono yang membawakan nuansa emosional dalam perpisahan tersebut.

Dalam sambutannya, AKBP Indra menyampaikan terima kasih kepada seluruh anggota dan masyarakat yang telah mendukung selama dirinya menjabat.

“Semua itu bisa tercapai karena adanya komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi yang selama ini sudah terbangun dengan baik,” ucap AKBP Indra.

Ia juga memohon maaf jika selama menjabat terdapat ucapan maupun tindakan yang kurang berkenan, baik dalam lingkup kedinasan maupun sosial.

Disinggung mengenai hal yang paling berkesan selama menjabat, AKBP Indra menyebut peningkatan performa anggota sebagai pencapaian luar biasa, terutama dari sisi kebugaran tubuh berkat program IMT (Indeks Massa Tubuh).

“Ada anggota yang berat badannya turun sampai 30 kilogram. Saya bangga karena itu menunjukkan tekad kuat. Tidak ada yang tidak mungkin,” tegasnya.

Sementara itu, Kapolres baru AKBP Ridwan Maliki menyampaikan rasa hormat dan apresiasinya kepada AKBP Indra atas dedikasi serta capaian positif selama memimpin Polres Trenggalek.

“Saya tinggal melanjutkan dan meningkatkan lagi. Mohon dukungan dari seluruh anggota,” ujar AKBP Ridwan.

Ia berharap ke depan, kekompakan dan sinergitas seluruh elemen di Polres Trenggalek terus terjaga demi menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.

Untuk diketahui, Sertijab Kapolres Trenggalek berlangsung di Gedung Mahameru Polda Jatim, 14 April 2025 lalu, dipimpin langsung oleh Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si.

AKBP Indra kini mengemban amanah baru sebagai Wakapolresta Bogor. Sementara AKBP Ridwan sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit Gakkum Ditpolairud Polda Jatim.

Lainnya:

Penulis : Ardi

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Bupati Bangkalan Genjot Bibit Lele, Siapkan Perikanan Jadi Penopang Ekonomi Warga
Blitar Siaga Kemarau 2026, 21 Desa Masuk Zona Merah Kekeringan

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:53 WIB

Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:49 WIB

Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:19 WIB

BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan

Berita Terbaru