Banjir Sungai Bungur Putus Jembatan di Pacitan, Bupati Aji Turun Tangan Tinjau Kerusakan

Kamis, 5 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji meninjau kerusakan Jembatan Ponggok di Desa Sumberejo, Sudimoro, Rabu (4/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji meninjau kerusakan Jembatan Ponggok di Desa Sumberejo, Sudimoro, Rabu (4/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

PACITAN, RadarBangsa.co.id – Bupati Pacitan meninjau langsung kerusakan dua jembatan vital di Kecamatan Sudimoro yang rusak akibat banjir besar Sungai Bungur pada pertengahan Februari 2026. Kerusakan infrastruktur tersebut berdampak pada terganggunya mobilitas warga di sejumlah desa.

Peninjauan dilakukan oleh Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji, pada Rabu (4/3/2026) di Desa Sumberejo, Kecamatan Sudimoro. Dua jembatan yang diperiksa yakni Jembatan Kaligoro yang menghubungkan Desa Sukorejo dan Desa Sumberejo serta Jembatan Ponggok yang menghubungkan Desa Sumberejo dengan Desa Gunungrejo.

Dari hasil pengecekan di lapangan, kedua jembatan mengalami kerusakan cukup parah akibat derasnya arus banjir Sungai Bungur. Jembatan Kaligoro masih dapat dilalui kendaraan roda dua meski kondisinya terbatas, sementara Jembatan Ponggok mengalami kerusakan paling berat karena putus total sehingga tidak dapat digunakan sama sekali.

Akibat kondisi tersebut, warga yang biasa melintas terutama pengguna kendaraan roda empat terpaksa memutar melalui jalur alternatif dengan jarak tempuh lebih jauh.

Kepala Desa Sumberejo, Agung Tresno Kuncoro, mengatakan kerusakan jembatan sangat mempengaruhi aktivitas masyarakat sehari-hari, terutama mobilitas warga yang bekerja maupun aktivitas ekonomi desa.

“Warga kami terutama yang menggunakan mobil terpaksa harus memutar. Jika melalui jembatan bisa sekitar 10 menit, tetapi kalau memutar bisa hampir 30 menit,” ujarnya.

Menanggapi kondisi tersebut, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyatakan pemerintah daerah akan mengupayakan percepatan perbaikan kedua jembatan agar akses masyarakat dapat kembali normal.

Namun demikian, proses perbaikan masih mempertimbangkan faktor cuaca dan potensi banjir susulan yang dikhawatirkan dapat mengganggu pekerjaan konstruksi.

“Harapannya tentu segera diperbaiki agar akses warga tidak terganggu. Tetapi kita juga harus mempertimbangkan kondisi cuaca supaya pengerjaan aman,” kata Bupati.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi Kepala Dinas PUPR Kabupaten Pacitan, Kepala Pelaksana BPBD Pacitan, Camat Sudimoro serta pemerintah desa setempat untuk memastikan penanganan kerusakan dapat segera direncanakan secara teknis.

Penulis : Yuan

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa
Produksi Garam Lamongan Baru 1.317 Ton, Pemkab Optimistis Kejar Target 20.000 Ton
PSC 119 RSUD HMR Raih Gold Status, Respons Kurang dari 10 Menit Jadi Kunci Penanganan Stroke
2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 18:13

Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga

Rabu, 16 September 2026 - 18:03

Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 17:58

95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Rabu, 16 September 2026 - 14:43

PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa

Rabu, 16 September 2026 - 14:36

Produksi Garam Lamongan Baru 1.317 Ton, Pemkab Optimistis Kejar Target 20.000 Ton

Berita Terbaru