Bike To Gir Sereng, Gowes Penuh Makna di Kota Probolinggo

- Redaksi

Minggu, 1 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua TP PKK dr. Evariani Aminuddin bersama peserta gowes Bike To Gir Sereng saat mengunjungi stan UMKM di Pantai Permata, Minggu (1/6/2025). (Dok. Humas)

Ketua TP PKK dr. Evariani Aminuddin bersama peserta gowes Bike To Gir Sereng saat mengunjungi stan UMKM di Pantai Permata, Minggu (1/6/2025). (Dok. Humas)

PROBOLINGGO, RadarBangsa.co.id – Udara pagi yang segar dan langit cerah menjadi latar semangat ratusan peserta yang memadati halaman Rumah Jabatan Wali Kota Probolinggo, Minggu (1/6/2025). Mereka bukan sekadar berkumpul untuk berolahraga, tetapi membawa semangat kolaborasi dalam kegiatan “Bike To Gir Sereng” yang digagas Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo.

Dipimpin langsung oleh Ketua TP PKK Kota Probolinggo, dr. Evariani Aminuddin, rombongan pesepeda yang terdiri dari komunitas, kader PKK, hingga masyarakat umum, memulai perjalanan dengan rute berliku membelah kota. Dari Jalan Panglima Sudirman, rombongan menuju Jalan Siaman dan Kecapan, kemudian ke Jalan Abdul Hamid hingga berbelok di Jalan Wahid Hasyim, berakhir di area Gladak Serang atau yang kini dikenal dengan nama Gladser.

Di titik perhentian pertama ini, peserta diajak menyaksikan geliat ekonomi warga lewat bazar UMKM lokal serta aksi bersih-bersih lingkungan yang digerakkan oleh para kader PKK. Kegiatan ini menjadi simbol sinergi antara gaya hidup sehat dan kepedulian terhadap lingkungan serta pemberdayaan ekonomi.

“Ini bukan sekadar olahraga, tetapi bagaimana kita mengayuh bersama untuk perubahan. Kita tunjukkan bahwa PKK bisa hadir di tengah masyarakat dengan energi positif,” ungkap dr. Eva, sapaan akrab Ketua TP PKK Kota Probolinggo, saat menyapa pelaku UMKM yang antusias di pos 1.

Rute kemudian dilanjutkan ke Jalan Slamet Riyadi, Jalan Ki Hajar Dewantara, hingga Jalan Citarum dan Kapuas. Peserta kembali berhenti di Pos 2, Kelurahan Curahgrinting, untuk mengikuti senam bersama dan menikmati sajian di Warung PKK. Warung ini menjadi ruang inspiratif yang memperlihatkan kontribusi perempuan dalam mendukung ketahanan ekonomi keluarga.

Gowes pagi itu mencapai puncaknya di kawasan wisata Pantai Permata. Festival Gir Sereng menjadi penutup kegiatan dengan nuansa nostalgia yang kuat. Salah satu yang paling mencuri perhatian adalah stan kuliner “Tempoe Doeloe” milik TP PKK Kelurahan Pilang. Terbuat dari anyaman bambu dan atap daun kelapa kering, stan ini menghadirkan suasana kampung tempo dulu yang hangat dan penuh cerita.

Aneka jajanan tradisional seperti latuk nanas, nagasari, mata sapi singkong, gethuk manis manja, nona manis hingga gulali merah jambu, disajikan untuk membangkitkan kenangan masa kecil. dr. Eva tak hanya hadir sebagai tamu, tapi turut berbelanja dan berdialog langsung dengan pelaku usaha kecil yang sebagian besar adalah kader PKK di Kelurahan Pilang.

“Kita ingin kegiatan semacam ini digelar juga oleh kelurahan lain. Ini bukan hanya soal kesehatan, tapi tentang menggerakkan ekonomi rakyat, mengangkat potensi lokal, dan mengenalkan wisata seperti Pantai Permata kepada masyarakat luas,” tuturnya.

Penulis : Nanang

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Gubernur Jateng Sambut Rider Iran di Hiu Selatan Hard Enduro Kendal 2025
Turnamen Voli Kapolres Cup 2025 Resmi Dibuka, Kapolres Kendal Servis Bola Pertama
Bikin Bangga, Sleman Juara 2 POPDA DIY 2025, Atlet Disambut Penghargaan dan Uang Pembinaan
IBCA-MMA Sumbang Emas untuk Lamongan di Porprov IX Jatim 2025
Gubernur Khofifah Resmi Buka Porprov IX Jatim 2025 di Malang Raya
Polsek tikung amankan liga anak megilan lamongan
Gubernur Khofifah Ikuti Jalan Sehat Bareng 40 Ribu Warga Sambut Tahun Baru Islam
Voli Pantai Porprov IX Jatim Jadi Ajang Adu Prestasi 100 Atlet

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 15:10 WIB

Gubernur Jateng Sambut Rider Iran di Hiu Selatan Hard Enduro Kendal 2025

Sabtu, 5 Juli 2025 - 10:11 WIB

Turnamen Voli Kapolres Cup 2025 Resmi Dibuka, Kapolres Kendal Servis Bola Pertama

Rabu, 2 Juli 2025 - 01:04 WIB

Bikin Bangga, Sleman Juara 2 POPDA DIY 2025, Atlet Disambut Penghargaan dan Uang Pembinaan

Minggu, 29 Juni 2025 - 17:35 WIB

IBCA-MMA Sumbang Emas untuk Lamongan di Porprov IX Jatim 2025

Minggu, 29 Juni 2025 - 17:12 WIB

Gubernur Khofifah Resmi Buka Porprov IX Jatim 2025 di Malang Raya

Berita Terbaru

Politik - Pemerintahan

Bupati Kendal Pastikan Beras Bantuan Layak Konsumsi, Bulog Jamin Harga Stabil

Selasa, 15 Jul 2025 - 21:44 WIB