Cak Eri dan Senator DPD RI Ning Lia Istifhama Perkuat Implementasi Pancasila

Sabtu, 30 Agustus 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Senator DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama (Ning Lia), bersama Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi (Cak Eri) membahas penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila di Balai Kota Surabaya (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Senator DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama (Ning Lia), bersama Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi (Cak Eri) membahas penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila di Balai Kota Surabaya (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Upaya menjaga keberlangsungan bangsa melalui penguatan nilai Pancasila kembali digaungkan. Senator DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama atau Ning Lia, bersama Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi (Cak Eri), menegaskan komitmen menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup masyarakat, bukan sekadar slogan di tengah derasnya arus globalisasi. Kota Surabaya, Kamis (28/8/2025), sekaligus mengapresiasi gagasan “Kampung Pancasila” yang diinisiasi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi.

Menurutnya, gagasan tersebut bukan sekadar retorika, melainkan bentuk nyata pengamalan nilai-nilai Pancasila. “Implementasi Pancasila bukan hanya tugas pemerintah, tetapi juga seluruh masyarakat. Jika Surabaya berhasil menjadi role model Kampung Pancasila, saya yakin kota-kota lain bisa menirunya demi memperkuat persatuan bangsa,” kata Ning Lia.

Ia menambahkan, keberlangsungan bangsa sangat ditentukan oleh sejauh mana nilai Pancasila dipraktikkan dalam tindakan, bukan hanya diucapkan. “Saya memimpikan Surabaya seperti kota-kota maju di luar negeri, yaitu dengan menjalankan Pancasila, tidak hanya di lisan, tetapi juga dalam perbuatan. Hal ini juga sejalan dengan ajaran agama untuk saling tolong-menolong dalam kebaikan,” ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan, hingga saat ini pihaknya telah meresmikan 1.360 Kampung Pancasila yang tersebar di 153 kelurahan. Program tersebut merupakan pengembangan dari program sebelumnya, Kampung Madani, yang dinilai telah memberi dampak positif di tingkat Rukun Warga (RW).

“Melalui Kampung Pancasila, kami ingin membangun lingkungan masyarakat yang saling menolong, bergotong royong, serta menjaga keharmonisan,” terang Cak Eri.

Untuk memperkuat program tersebut, Pemkot Surabaya juga membentuk Satgas Kampung Pancasila di setiap RW dan RT. Satgas ini memiliki mandat menjaga ketertiban sekaligus menguatkan nilai kebangsaan, terutama di kalangan generasi muda.

Adapun tugas utama Satgas mencakup pembinaan anak muda agar terhindar dari geng motor dan pergaulan bebas, kerja sama dengan tokoh masyarakat serta tokoh agama untuk memperkuat nilai kebangsaan, hingga edukasi memilah sampah dari rumah. Hasil pengelolaan sampah diharapkan dapat mendukung program pendidikan gratis atau modal usaha warga.

Selain itu, Satgas juga mendorong pengembangan ekonomi produktif di tingkat kampung, seperti memasok kebutuhan hotel atau pabrik lokal guna membuka lapangan kerja baru. Mereka juga diberi wewenang mengontrol rumah kos agar tidak disalahgunakan dan berpotensi merusak lingkungan sosial.

“Gerakan ini melibatkan seluruh elemen masyarakat, mulai dari RT/RW, Kader Surabaya Hebat, LPMK, Bunda PAUD, komunitas, hingga perguruan tinggi,” jelas Cak Eri.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Gus Fawait Rombak Pejabat Pemkab Jember, Target Percepatan RPJMD Jadi Alasan
Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik
Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:14

Gus Fawait Rombak Pejabat Pemkab Jember, Target Percepatan RPJMD Jadi Alasan

Kamis, 17 September 2026 - 09:06

Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Berita Terbaru