Dari Aduan Warga hingga Cetak KTP Cepat, 3 Inovasi Jember Raih Penghargaan Nasional

Jumat, 4 September 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Tiga OPD Pemkab Jember mendapat penghargaan Public Service of The Year 2026 atas inovasi pelayanan publik. (Dok. Ho/RadarBangsa.co.id)

Tiga OPD Pemkab Jember mendapat penghargaan Public Service of The Year 2026 atas inovasi pelayanan publik. (Dok. Ho/RadarBangsa.co.id)

JEMBER, RadarBangsa.co.id — Tiga organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Jember mendapat apresiasi atas inovasi pelayanan publik yang mereka jalankan. Diskominfo, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes PPKB), serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) meraih penghargaan Public Service of The Year 2026 dari Markplus Institute.

Penghargaan tersebut menjadi apresiasi terhadap berbagai terobosan pelayanan yang dirancang untuk mendekatkan pemerintah dengan kebutuhan masyarakat.

Di sektor pengaduan dan aspirasi publik, Diskominfo Jember menghadirkan Wadul Gus’e. Layanan ini menjadi wadah pengawasan sekaligus penyaluran aspirasi masyarakat yang terintegrasi, sehingga warga dapat menyampaikan dan mengawal persoalan pelayanan publik.

Sementara itu, Dinkes PPKB mengandalkan program Universal Health Coverage (UHC) untuk memperluas akses layanan kesehatan. Melalui program tersebut, warga Jember dapat memperoleh layanan kesehatan gratis dengan menunjukkan identitas di puskesmas maupun rumah sakit.

Inovasi lainnya datang dari Dispendukcapil melalui program Peta Cinta atau Pelayanan Cetak KTP Tuntas di Kecamatan. Program ini membawa layanan pencetakan KTP lebih dekat ke masyarakat sehingga warga tidak harus mengantre di kantor pusat untuk mengurus dokumen tersebut.

Bupati Jember Gus Fawait menyampaikan apresiasi kepada ketiga perangkat daerah yang memperoleh penghargaan tersebut. Menurut dia, capaian itu tidak terlepas dari inovasi yang telah dilakukan masing-masing dinas.

“Selamat kepada kawan-kawan dari Diskominfo, Dinas Kesehatan, dan juga Dispendukcapil yang telah mendapatkan penghargaan terkait inovasi-inovasi yang sudah dilakukan,” ungkap Gus Fawait.

Bagi Pemkab Jember, penghargaan dari Markplus Institute tersebut bukan sekadar capaian kelembagaan. Apresiasi itu juga diharapkan menjadi dorongan agar jajaran pemerintah daerah terus memperbaiki kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Gus Fawait menegaskan penghargaan tersebut akan menjadi pemacu bagi seluruh jajaran Pemkab Jember untuk meningkatkan kinerja dan menghadirkan inovasi pelayanan berikutnya.

“Penyematan penghargaan ini tentu menjadi pecut dan pemacu semangat bagi seluruh jajaran Pemkab Jember untuk terus menghadirkan inovasi pelayanan publik yang jauh lebih baik ke depannya,” pungkasnya.

Penulis : Herry

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Berita Terbaru