HUT Lalu Lintas ke-70, Kapolda Jateng Tekankan Pelayanan Humanis Tingkatkan Kepercayaan Publik

Selasa, 23 September 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo memotong tumpeng pada syukuran HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-70 di Mapolda Jateng, Senin (22/9/2025). (Dok Foto Polda via RadarBangsa)

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo memotong tumpeng pada syukuran HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-70 di Mapolda Jateng, Senin (22/9/2025). (Dok Foto Polda via RadarBangsa)

SEMARANG, RadarBangsa.co.id – Peringatan Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-70 di Mapolda Jawa Tengah, Senin (22/9/2025), dimanfaatkan Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo sebagai momentum refleksi untuk memperkuat kualitas pelayanan polisi lalu lintas. Menurutnya, kepercayaan publik adalah modal utama agar Polantas dapat menjalankan peran sebagai garda terdepan keselamatan jalan.

Acara syukuran berlangsung khidmat di Gedung Borobudur Mapolda Jateng. Kapolda hadir bersama Wakapolda Brigjen Pol Latif Usman dan Dirlantas Kombes Pol Pratama Adhyasastra. Kegiatan juga dihadiri perwakilan dinas, komunitas otomotif, hingga pengemudi ojek online yang turut memeriahkan suasana kebersamaan.

Dalam sambutannya, Kapolda memberikan apresiasi kepada jajaran lalu lintas atas kerja keras menjaga kelancaran arus mudik Lebaran 2025. Ia menyebut keberhasilan pengamanan lalu lintas saat itu bahkan mendapat apresiasi langsung dari Presiden Prabowo Subianto.

“Peringatan ini menjadi momentum untuk merenungkan kembali peran strategis lalu lintas dalam menjaga keselamatan dan ketertiban masyarakat. Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran lalu lintas serta pihak-pihak yang mendukung pengamanan mudik Lebaran 2025,” ujar Irjen Ribut Hari Wibowo.

Kapolda menegaskan, polisi lalu lintas adalah “etalase” Polri yang paling sering berinteraksi dengan masyarakat. Karena itu, integritas dan pelayanan humanis menjadi kunci membangun kepercayaan publik.

“Lalu lintas adalah wajah Polri di mata masyarakat. Saya yakin personel lalu lintas punya komitmen luar biasa menjaga marwah institusi,” tegasnya.

Ia juga menaruh perhatian pada dedikasi anggota yang setiap hari bertugas di jalan raya. Selama setahun kepemimpinannya, Kapolda mengaku sering melihat personel lalu lintas sudah berjaga sejak pagi untuk mengatur arus dan membantu anak sekolah menyeberang jalan.

“Saya mengucapkan terima kasih atas kerja keras dan loyalitas anggota lalu lintas. Ketulusan ini patut diteladani karena turut meningkatkan kepercayaan publik kepada Polri,” tambahnya.

Kapolda mengingatkan bahwa tugas polisi lalu lintas tidak sekadar mengatur arus kendaraan, tetapi juga menyelamatkan nyawa dengan menanamkan disiplin dan edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat.

Menurutnya, kepercayaan publik hanya dapat dijaga melalui perilaku profesional dan bebas dari praktik penyalahgunaan wewenang. Ia meminta seluruh anggota lalu lintas di Jawa Tengah untuk mengedepankan pelayanan berbasis teknologi, transparan, dan tanpa pungutan liar.

“Satu pelanggaran kecil saja bisa merusak kepercayaan yang dibangun dengan susah payah. Karena itu, jaga integritas dan kedepankan sikap humanis dalam bertugas,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru