JOMBANG, RadarBangsa.co.id — Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR memberikan penghargaan kepada personel Polri, TNI, dan masyarakat berprestasi sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan respons cepat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Penghargaan diserahkan pada upacara di lapangan Mapolres Jombang, Senin (9/2/2026).
Upacara dipimpin langsung Kapolres Jombang dan dihadiri Wakapolres, pejabat utama (PJU), para Kapolsek jajaran, serta seluruh anggota Polres Jombang. Penghargaan diberikan dalam tiga kategori berdasarkan kinerja lapangan yang berdampak langsung pada kepentingan publik.
Kategori pertama diberikan kepada tujuh personel Polres Jombang atas kesigapan merespons laporan Call Center 110 terkait konvoi sepeda motor yang membawa senjata tajam dan petasan. Petugas bergerak cepat ke tempat kejadian perkara (TKP) di Jalan Raya Desa Janti, Kecamatan Mojoagung, pada Sabtu (30/1/2026) sekitar pukul 01.35 WIB. Hasilnya, empat terduga pelaku diamankan beserta barang bukti celurit dan sepeda motor.
Kategori kedua diberikan kepada lima personel Polsek jajaran yang menangani laporan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di depan Indomaret Dusun Mojoroto, Desa Mojowangi, Kecamatan Mojowarno. Respons cepat dinilai mencegah meluasnya dampak kejahatan dan memulihkan rasa aman warga.
Kategori ketiga diberikan kepada Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan perwakilan masyarakat yang bersinergi mengamankan seorang orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang mengamuk di Desa Budugsidorejo, Kecamatan Sumobito, pada Selasa (3/2/2026). Penanganan kolaboratif memastikan situasi terkendali tanpa menimbulkan korban.
Total 13 penerima penghargaan terdiri atas 11 personel Polres Jombang, satu personel Kodim 0814 Jombang, dan satu perwakilan masyarakat. “Penghargaan ini adalah apresiasi atas dedikasi, loyalitas, dan respons cepat dalam pelayanan kepada masyarakat. Prestasi ini perlu dipertahankan dan ditingkatkan dengan inovasi positif,” ujar AKBP Ardi Kurniawan.
Ia menegaskan pentingnya sinergi TNI–Polri–masyarakat dalam menjaga kamtibmas. “Terima kasih atas peran aktif seluruh pihak. Semoga yang dilakukan menjadi nilai ibadah,” pungkasnya.
Lainnya:
- May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
- Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
- Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Penulis : Budiono-RB
Editor : Zainul Arifin








