Lamongan Catat Progres KDMP Tertinggi se-Jawa Timur

Senin, 17 November 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Panglima TNI Tandyo Budi Revita meninjau progres pembangunan KDMP di Lamongan, Senin (17/11). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Wakil Panglima TNI Tandyo Budi Revita meninjau progres pembangunan KDMP di Lamongan, Senin (17/11). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Kabupaten Lamongan mencatat percepatan signifikan dalam pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) dan menempati posisi tertinggi di Jawa Timur dalam tiga minggu terakhir. Hal ini diungkapkan Wakil Panglima TNI Tandyo Budi Revita saat melakukan peninjauan langsung di Kecamatan Ngimbang, Senin (17/11).

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi yang turut mendampingi mengatakan bahwa hingga saat ini sudah terdapat 100 KDMP yang aktif beroperasi di Lamongan. Sebanyak 39 gerai lainnya sedang dalam proses pembangunan. Selain itu, tercatat 402 KDMP telah masuk dalam Sistem Informasi Manajemen Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Simkopdes), dan 155 gerai telah melakukan input titik lokasi pembangunan.

“Pada hari ini, Kabupaten Lamongan menerima kunjungan Wakil Panglima TNI untuk meninjau progres KDMP. Dalam tiga minggu terakhir, progres KDMP Lamongan menjadi yang paling unggul di Jawa Timur,” ujar Yuhronur, yang akrab disebut Pak Yes.

Menurutnya, capaian tersebut menjadi tolok ukur penguatan implementasi KDMP di Lamongan. Program ini tidak hanya dirancang sebagai pusat aktivitas ekonomi desa, tetapi juga untuk memperkuat kemandirian masyarakat dan memperluas ruang gotong royong dalam pembangunan desa. KDMP sekaligus menjadi bagian penting dari percepatan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 17 Tahun 2025 tentang pembangunan fisik gerai, gudang, dan perangkat operasional koperasi desa.

“Pemkab Lamongan terus berkomitmen menghadirkan fungsi KDMP seperti yang dimaksud Presiden Prabowo, yakni menguatkan kemandirian desa dan kesejahteraan masyarakat,” kata Yuhronur.

Wakil Panglima TNI Tandyo Budi Revita mengapresiasi progres Lamongan yang dinilainya selaras dengan target nasional. Ia menegaskan bahwa penyelesaian pembangunan fisik KDMP ditargetkan rampung pada Januari hingga Februari 2026, sementara operasional penuh ditargetkan berjalan mulai Maret 2026.

“Kunjungan hari ini adalah ke wilayah yang paling tinggi progres pembangunan KDMP, yakni Kabupaten Lamongan dan Bojonegoro. Kerja keras Lamongan luar biasa dan harus terus ditingkatkan mengingat adanya target penyelesaian fisik dan operasional yang sudah ditetapkan dalam Inpres,” ujarnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan
Pelatihan Pelinting Rokok di Bangkalan, 30 Warga Burneh Ikuti Pembekalan
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:22

Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah

Berita Terbaru