Lamongan Gaspol Tekan Stunting, Nenek hingga Babysitter Diajak Masuk SOTH

Kamis, 14 Mei 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan bersama peserta Wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Angkatan VII di Pendopo Lokatantra, Rabu (13/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Lamongan bersama peserta Wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Angkatan VII di Pendopo Lokatantra, Rabu (13/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Lamongan memperluas peserta Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) tidak hanya bagi ibu balita, tetapi juga nenek, bibi, hingga pengasuh anak. Kebijakan itu disampaikan dalam Wisuda SOTH Angkatan VII di Pendopo Lokatantra Lamongan, Rabu (13/5/2026), sebagai bagian penguatan ketahanan keluarga dan percepatan penurunan stunting.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Lamongan, dr. Aini Mas’idha mengatakan, perluasan peserta dilakukan karena pengasuhan anak tidak selalu dilakukan orang tua kandung.

Menurutnya, siapapun yang sehari-hari mendampingi tumbuh kembang balita memiliki peran penting dalam pola asuh dan pembentukan karakter anak.

“Peserta SOTH tidak hanya ibu dari balita, tetapi juga membuka peluang bagi bibi, nenek, pengasuh, atau siapapun yang sehari-harinya mengasuh balita,” ujar dr. Aini.

Ia menjelaskan, program SOTH dinilai memberi dampak positif terhadap peningkatan kesabaran, rasa percaya diri, serta kemampuan pengasuhan keluarga. Hal itu diperkuat hasil penelitian Universitas Brawijaya terkait peningkatan parental self-efficacy peserta program.

Dalam wisuda angkatan VII ini, sebanyak 285 peserta dinyatakan lulus. Mereka berasal dari enam kecamatan, yakni Sukorame, Kedungpring, Deket, Sambeng, Lamongan, dan Karangbinangun, serta mencakup 13 desa di Kabupaten Lamongan.

DP3AKB Lamongan berharap program tersebut dapat terus berkembang dan diadopsi berbagai komunitas masyarakat agar manfaatnya semakin luas.

“Harapannya SOTH dapat menjadi gerakan bersama untuk mewujudkan keluarga Lamongan yang tangguh, bahagia, dan Megilan,” imbuhnya.

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi yang hadir dalam wisuda tersebut menegaskan bahwa program SOTH tidak hanya berorientasi pada penurunan angka stunting, tetapi juga memperkuat ketahanan keluarga di tengah tantangan sosial saat ini.

Menurut Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu, kualitas keluarga menjadi fondasi penting dalam menciptakan generasi masa depan yang sehat dan berkualitas.

“SOTH ini tidak hanya menyelesaikan persoalan stunting, tetapi bagaimana masyarakat Lamongan memiliki ketahanan keluarga yang baik untuk menciptakan generasi mendatang,” kata Pak Yes.

Program SOTH menjadi salah satu langkah Pemkab Lamongan dalam memperkuat pelayanan keluarga berbasis edukasi masyarakat. “Pemerintah daerah juga mencatat Lamongan berhasil meraih peringkat kedua terbaik penanganan stunting di Jawa Timur pada 2025,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Nyanyi Taman Jurug di Wisuda Polteksi, Lanjutkan Pesan Penting bagi Lulusan
MagangHub Batch 3 Dibuka, Ini Jadwal Seleksi dan Pengumumannya
Tingkatkan Akses Minat Baca, Dispusip Jember Buka Layanan Perpustakaan Hingga Malam Hari
Khofifah Bantu 224 Murid di Probolinggo agar Tak Putus Sekolah
Satu Pengawas Jember Bisa Dampingi 40 Sekolah, Dispendik Siapkan Pengisian Baru
Pendaftaran MagangHub Batch 3 Ditutup Besok, Lulusan Baru Diminta Segera Melamar
Safari Inklusi Sukapura Dorong Sekolah Lebih Adaptif terhadap Kebutuhan Murid
Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 19:49

Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Nyanyi Taman Jurug di Wisuda Polteksi, Lanjutkan Pesan Penting bagi Lulusan

Rabu, 4 November 2026 - 18:44

MagangHub Batch 3 Dibuka, Ini Jadwal Seleksi dan Pengumumannya

Rabu, 4 November 2026 - 12:55

Tingkatkan Akses Minat Baca, Dispusip Jember Buka Layanan Perpustakaan Hingga Malam Hari

Selasa, 3 November 2026 - 19:11

Khofifah Bantu 224 Murid di Probolinggo agar Tak Putus Sekolah

Selasa, 3 November 2026 - 18:58

Satu Pengawas Jember Bisa Dampingi 40 Sekolah, Dispendik Siapkan Pengisian Baru

Berita Terbaru