Pemkab Bangkalan Gelar Lelang Aset Daerah, Ribuan Barang Ditawarkan

Jumat, 12 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas melakukan pengecekan akhir barang lelang Pemkab Bangkalan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Petugas melakukan pengecekan akhir barang lelang Pemkab Bangkalan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Bangkalan melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) memastikan pelaksanaan lelang Barang Milik Daerah (BMD) segera dimulai dalam waktu dekat. Agenda ini dipandang krusial untuk meningkatkan transparansi sekaligus memaksimalkan nilai aset yang sudah tidak berfungsi optimal bagi pelayanan publik.

Kepala BPKAD Bangkalan, Ahmad Hafid, menegaskan bahwa seluruh persiapan telah rampung dan proses lelang dipastikan mengikuti ketentuan resmi negara.
“Lelang ini segera kami laksanakan. Semua barang telah melalui penetapan status dan penghapusan sesuai regulasi. Masyarakat bisa mengikuti secara terbuka dan legal,” ujarnya, Jumat (11/12/2025).

Lelang dibagi dalam dua kategori besar: kendaraan dinas sebanyak 39 unit dari 14 perangkat daerah serta barang scrap berjumlah 4.467 unit dari 21 perangkat daerah. Kategori scrap mencakup besi tua, logam campuran, elektronik rusak, hingga peralatan kantor yang tidak lagi dapat digunakan namun masih memiliki nilai ekonomis. Seluruh barang telah diverifikasi kelayakannya untuk dilelang.

Pemkab Bangkalan memastikan informasi detail, termasuk daftar barang dan jadwal resmi, akan diumumkan melalui kanal pemerintah. Untuk kategori scrap, pendaftaran mulai dibuka hari ini melalui sistem online di lelang.go.id.
“Begitu pengumuman lelang terbit, semua daftar barang bisa langsung diakses masyarakat. Prosesnya terbuka dan sepenuhnya mengikuti sistem lelang negara,” kata Hafid.

Informasi tambahan tersedia melalui lelang.go.id, bangkalankab.go.id, bpkad.bangkalankab.go.id, serta layanan Sakera Center di 0821-6265-1863. Sementara itu, lelang kendaraan dinas menunggu penjadwalan resmi KPKNL dan ditarget berlangsung pada minggu ketiga Desember.

Hafid mengajak publik memanfaatkan kesempatan ini.“Lelang BMD adalah langkah kami menertibkan aset sekaligus memastikan barang yang sudah tidak produktif dapat kembali memberi manfaat bagi daerah,” tegasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru